見出し画像

美味しいカモと、美味しくないカモ

冬になるとカモが増えます
夏の間は北国で過ごしたカモたちが
日本に来るからです




で、カモは鉄砲で打って食べていいことになってます
(もちろん免許のある人限定)
一言で「カモ」と言ってもいろいろ種類がいて
マガモという頭が緑色のカモは美味しいです
スーパーで売っている合鴨の肉よりもワイルドですが美味しかったです

一方、ヒドリガモというおでこが金髪のカモがいるのですが
臭くて美味しくないと、もっぱらの評判で
狩猟の対象にならないそうです

冬にやってくる鳥は
その昔はよく獲って食べられていたので
地域のおじいちゃんに話を聞くと
◯ズメもうまいぞ!とか色々話が聞けて

「あれは、美味しい鳥。これは美味しくない鳥」と別の視点で鳥たちを、つい見てしまいます…

継続的な発信のため、あなたのご支援をお待ちしております。発信のための活動費に使わせていただきます。