美味しいカモと、美味しくないカモ
冬になるとカモが増えます
夏の間は北国で過ごしたカモたちが
日本に来るからです
で、カモは鉄砲で打って食べていいことになってます
(もちろん免許のある人限定)
一言で「カモ」と言ってもいろいろ種類がいて
マガモという頭が緑色のカモは美味しいです
スーパーで売っている合鴨の肉よりもワイルドですが美味しかったです
一方、ヒドリガモというおでこが金髪のカモがいるのですが
臭くて美味しくないと、もっぱらの評判で
狩猟の対象にならないそうです
冬にやってくる鳥は
その昔はよく獲って食べられていたので
地域のおじいちゃんに話を聞くと
◯ズメもうまいぞ!とか色々話が聞けて
「あれは、美味しい鳥。これは美味しくない鳥」と別の視点で鳥たちを、つい見てしまいます…
いいなと思ったら応援しよう!
継続的な発信のため、あなたのご支援をお待ちしております。発信のための活動費に使わせていただきます。