見出し画像

菓子パン紀185★ フジパン 大福みたいなホイップあんぱんチョコ

違うものだとは分かっているけど、この違いって何?ってのありますよね
クジラとイルカの違いが、実は大きさだけって知った時は驚きましたが。明らかに形とか違うんだから何か生物学的なモノが違うでしょ、と思うのですが、そうでもないようです。

そんなこと考えたのは、今回の一品でふと気になった、餡とクリームの違いってなんだろ?
ということ

つい2ヶ月ほど前に、抹茶餡バージョンをいただいたこちらの「大福みたいなホイップあんぱん」シリーズの期間限定チョコバージョンを今回いただいたのですが、ホイップがチョコ味になっているだけで無く、あんこもチョコ餡に。

ちょっと潰れてしまいましたが、しっかり餡とホイップの二層になっていますね。
ホイップと餡の異なる舌触りと、もっちりした大福風生地がマッチし、文句無いお味なのですが、前回の抹茶に続き、今回もチョコ感がもっと来て欲しいんですよね。
ホイップの滑らかさと、餡もあっさりめ。ここは濃厚なクリームが良かったかなー
と思った時、冒頭の疑問が浮かんできた訳です。
餡とクリームとは?
小豆を使えば、正統派あんことなる訳ですが、今回のようなチョコとかだと、どちらも小麦粉とかと混ぜて加熱しトロっとさせたモノなのかなと。
見た目とか明らかに違うし、製造工程も違うのだろうけど、決定的な差ってなんだろう?
何か水分量の違いかな?
そんなことが気になっていたら、ちょっとパンに集中し切れませんでしたが、安定の美味しさから★一つで!
いつか突き抜けた限定品お願いします

個人的星評価
★★★ 探してでも食べたい
★★ また会えれば食べたい
★お買い得になってればアリ
星無し もう買わないかな

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?