見出し画像

散歩道でワラビをとってきた

今晩のおかずにしようと、犬(パタリロと小夏)の散歩がてら、
散歩道でワラビをとってきた。
久しぶりのわらびなので、あく抜きをするのはゼンマイだったよな。
とか思いながら、ネットで検索すると、
蕨をあく抜きすると書いてある。
仕方ないので薪ストーブの灰であく抜きすることにした。
蕨のおかずは明日の晩御飯までお預け。

灰汁を沸かし、沸騰したので火から下ろし、

灰汁が沸いたので

蕨を放り込み、

蕨を浸し


蕨全体を浸して、朝まで自然放熱。
明日は蕨を水洗いして、
酒の肴に料る。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?