見出し画像

著書70以上!庄司いずみ先生おすすめのヴィーガン商品(11品)

こんにちは!ブイクックの工藤(@kudoshu_vcook)です。

前回の5人のおすすめヴィーガン商品の記事が好評でした!

今回は、これまで70冊以上のレシピ本を出版されている、野菜料理家の庄司いずみ先生におすすめのヴィーガン商品を聞いてきました!

庄司先生から、「調味料」「サクサクのもの」「ヴィーガン料理の味方たち」の3つに分けてヴィーガン商品11つをおすすめしていただきました!

アンケートのお願い🙇‍♀️
ブイクックは、ヴィーガン商品のお買い物をもっと便利にできるように、取り組みを進めています!
この記事の最後にある、アンケートへのご協力をどうかお願いいたします。

画像1

野菜料理家 庄司いずみ
日本ベジタリアン学会会員。かんぶつマエストロ。
ヴィーガン料理を紹介する著書は70冊以上。日本のヴィーガンブームを牽引してきた人気料理家。
主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』は、日本初のヴィーガン料理専門スタジオとして知られ、国内外のトップシェフらとのコラボレッスンなどで注目を集める。 

HP:http://shoji-izumi.tokyo/

①調味料

白たまり

ヴィーガン料理に使える調味料は限られていて、動物性の素材を使うナンプラーやオイスターソースは使いません。となると、塩、みそ、しょうゆばかりになりがちですが、強い味方が白たまり。大豆をつかわないからしょうゆの風味はなく、風味がなんとなくナンプラー風。エスニック料理やカレーの隠し味に使います。


昆布粉(粉末昆布)

ヴィーガン料理がおいしくないと言われるとしたら、多分うまみが足りないせい。昆布茶や塩昆布をちょい足しすると解決することが多いのですが、アミノ酸などの添加物や砂糖などが気になるならば昆布粉を。ほんのちょっとでだし感がぐっと深まります。


ブラックソルト

ミネラル分が多く、硫黄の香りのする塩。ブラックソルト、キパワーソルト、マグマ塩などが手に入りやすいと思いますが、卵風の料理、オムレツや炒り卵風、卵サラダ風の味付けを使うと、信じられないくらいくらいの卵風味が生まれます。硫黄の香りのなせるわざで、知ってしまうと手放せません。


スモークパプリカパウダー

パプリカパウダーを燻煙して風味をつけたもの。燻製の風味のせいか、かつおぶしのような不思議な風味。味が物足りないときにだしのような感じでちょっと足したり、手作りポテチやポップコーンにふると、「おおっ」と驚くジャンクさに!


ニュートリショナルイースト

ヴィーガンはビタインB12が不足するので、栄養補助食品としてとる方も多いニュートリ。粉チーズのような風味が意外とクセになり、我が家ではポタージュスープの風味付につかったり、トマトソースのパスタなどに粉チーズ感覚でふりかけて使います。意外なところでは和風の煮物などにも。味が深まっておいしくなるのです。


切り干し大根

乾物ですが、調味料感覚で味が足りないときにちょっと加えてみてください。味噌汁にぱらり、野菜炒めにぱらり、煮物にぱらり。甘みと風味が加わってグッとおいしくなること請け合い。ついでに食物繊維もとれていいことしかありません。


②サクサクのもの

お茶漬けあられ(ぶぶあられ)

植物性のものでカリカリ、とか、サクサク、という食感のものって少ないような気がします。クルトンのようなサクサクしたものがほしいなーと思っても、裏を見るといろいろ入っていたりしますが、お茶漬けあられはたいていヴィーガンOK。お茶漬けにはもちろん、ふりかけのようにつかったり、サラダにも、スープにもふりかけます。


野菜チップス

ぽりぽりサクサクおやつを食べたい時には、なんといっても野菜チップスがおすすめ。おやつやおつまみとして食べるほか、サラダにトッピングするのもおすすめ。いつものグリーンサラダがボリュームアップしてごちそうサラダになりますよ。


③ヴィーガン料理の味方たち

べサン粉

ひよこ豆の粉。インド料理の天ぷら、パコラに欠かせませんが、これを使うと卵風の料理がすぐできます。オムレツや卵焼き風の使い方はレッスンや、私のレシピ本でも紹介してるので、ぜひ参考にしてほしいのですが、水でといて薄焼き卵風などは簡単でおいしいのでぜひお試しを。


オーツミルク

牛乳がわりの素材として私は豆乳をよく使いますし、アーモンドミルクも重宝ですが、ミルクっぽさでいうとオーツミルクが一番。カフェラテなどに使ったり、シリアルにかけたり。お菓子作りが好きな方にもぜひおすすめです。


干しえのき

干し野菜や干しきのこは好きでよく使うし、使うと料理がびっくりするほどおいしくなるのですが、中でもおすすめは干しえのき。魚介類に負けない旨味、スルメに似てると思うのは私だけ⁉︎  味噌汁やスープに。炊き込みご飯や煮物にもとてもおすすめです。


最後に:アンケートのご協力のお願い

今回は、野菜料理家 庄司いずみ先生に11のおすすめのヴィーガン商品を教えていただきました!

色々なヴィーガン商品に触れる機会になっていると嬉しいです。

今後、ブイクックでは、ヴィーガンレシピに加えて、お買い物のハードルを下げるために活動していく予定です。

ヴィーガン商品のお買い物での困りごとについて、アンケートをお願いしています。
回答時間2分ほどになりますが、ご協力よろしくお願いいたします。

アンケートに回答する

サポートいただいた資金はブイクックをより良いものにするために使わせていただきます!