カレー記 #001 〜チキンカレー〜
こんにちは、Gappyです。
今回のカレーはチキンカレーです。
特別にコンセプトがあるわけではないです。
それではどうぞ。
材料
〈具材〉
玉ねぎ 1玉
鶏もも肉 2枚
(マリネード)
ヨーグルト 100 g
オリーブ油 1 Tsp
レモン汁 1 Tsp
塩 1 tsp
クミンパウダー 1 tsp
コリアンダーパウダー 1 tsp
パプリカパウダー 1 tsp
ターメリック 0.5 tsp
〈ソース〉
玉ねぎ 1玉
ホールトマト缶 200 g
塩 1 tsp
(スターター)
オリーブ油 3 Tsp
にんにく 3かけ
しょうが 5 cm
クミンホール 1 tsp
コリアンダーホール 1 tsp
フェヌグリークホール 1 tsp
カルダモンホール 5個
クローブホール 5個
シナモンスティック 5 cm
(パウダー)
パプリカ 2 tsp
カイエンペッパー 0.5 Tsp
クミン 1 tsp
コリアンダー 1 tsp
クローブ 0.5 tsp
ターメリック 0.5 tsp
(仕上げ)
ベイリーフ 2枚
カスリメティ 2 Tsp
シナモンパウダー 適量
レシピ
具材の準備
玉ねぎ1玉を薄切りに、鶏肉は3 cm角に切ってマリネする。
マリネ時間は30分から1晩。ソース作り
スターターをテンパリングする。
フェヌグリークだけ先にテンパリングし、色が深くなったら
他のスパイスも加える。
玉ねぎ1玉を粗みじん切りにして加える。塩1 tspも加える。
最低でもきつね色になるまで炒める。
トマト缶を加える。加水はせず、トマトを
潰しながら水分が無くなるまで炒める。
パウダースパイスを加える。ダマにならないように。
ここで加熱しすぎると香りが飛ぶので程々に。
ソースは一旦取り出す。完成へ
具材を鍋に入れて炒める。もちろんマリネードも。
肉の表面に火が入る程度炒めたら、取り出しておいた
ソースを加えて、適当に加水して延ばす。
ベイリーフを加えて中火で煮込む。焦げないように混ぜる。
完成直前にカスリメティを揉んで加える。
シナモンパウダーを加える。
メモ
割と辛めなのでカイエンペッパーの量は要調整。
米はジャポニカ米もインディカ米も合いそう。
◇
それではまた。
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