見出し画像

カレー記 #001 〜チキンカレー〜

こんにちは、Gappyです。

今回のカレーはチキンカレーです。

特別にコンセプトがあるわけではないです。

それではどうぞ。

材料

〈具材〉
 玉ねぎ 1玉
 鶏もも肉 2枚

(マリネード)
 ヨーグルト 100 g
 オリーブ油 1 Tsp
 レモン汁 1 Tsp
 塩 1 tsp
 クミンパウダー 1 tsp
 コリアンダーパウダー 1 tsp
 パプリカパウダー 1 tsp
 ターメリック 0.5 tsp

〈ソース〉
 玉ねぎ 1玉
 ホールトマト缶 200 g
 塩 1 tsp

(スターター)
 オリーブ油 3 Tsp
 にんにく 3かけ
 しょうが 5 cm
 クミンホール 1 tsp
 コリアンダーホール 1 tsp
 フェヌグリークホール 1 tsp
 カルダモンホール 5個
 クローブホール 5個
 シナモンスティック 5 cm

(パウダー)
 パプリカ 2 tsp
 カイエンペッパー 0.5 Tsp
 クミン 1 tsp
 コリアンダー 1 tsp
 クローブ 0.5 tsp
 ターメリック 0.5 tsp

(仕上げ)
ベイリーフ 2枚
カスリメティ 2 Tsp
シナモンパウダー 適量

レシピ

  1. 具材の準備

    玉ねぎ1玉を薄切りに、鶏肉は3 cm角に切ってマリネする。

    マリネ時間は30分から1晩。

  2. ソース作り

    スターターをテンパリングする。

    フェヌグリークだけ先にテンパリングし、色が深くなったら

    他のスパイスも加える。

    玉ねぎ1玉を粗みじん切りにして加える。塩1 tspも加える。

    最低でもきつね色になるまで炒める。

    トマト缶を加える。加水はせず、トマトを

    潰しながら水分が無くなるまで炒める。

    パウダースパイスを加える。ダマにならないように。

    ここで加熱しすぎると香りが飛ぶので程々に。

    ソースは一旦取り出す。

  3. 完成へ

    具材を鍋に入れて炒める。もちろんマリネードも。

    肉の表面に火が入る程度炒めたら、取り出しておいた

    ソースを加えて、適当に加水して延ばす。

    ベイリーフを加えて中火で煮込む。焦げないように混ぜる。

    完成直前にカスリメティを揉んで加える。

    シナモンパウダーを加える。

メモ

割と辛めなのでカイエンペッパーの量は要調整。

米はジャポニカ米もインディカ米も合いそう。

それではまた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?