カレー記 #003 〜Chicken Vindaloo〜
こんにちは、Gappyです。
今回のカレーはChicken Vindalooです。
Vindalooはインド西部、ゴア発祥の酸味の強いカレーです。
日本だと豚を使ったPork Vindalooの方が有名でしょうか。
今回はタマリンドペーストを入手したので使ってみました。
それではどうぞ。
材料
(マリネ用)
パプリカパウダー Tsp 2
チリパウダー tsp 1
クローブホール 12コ
ニンニク 1房
しょうが 5 cm
シナモン 2.5 cm
黒コショウホール tsp 1
クミンパウダー tsp 0.5
リンゴ酢 150 mL
ココナッツミルク 200 mL
タマリンドペースト Tsp 1
塩 tsp 1
〈具材〉
鶏もも肉 1 kg
玉ねぎ中 2個
オリーブ油 Tsp 1
ターメリック tsp 1
塩 tsp 2
砂糖 tsp 1
コリアンダーホール Tsp 1
作り方
(マリネ用)の具材を全てペーストにする。
水分が足りないとミキサーが空回りするので、
ココナッツミルクやリンゴ酢を適宜追加しながら
滑らかなペーストになるまでミックスする
(ホールスパイスはパウダーに変えても良い)。
鶏もも肉を角切りにしてマリネする。
時間は少なくとも30分以上、可能なら1晩。
玉ねぎを薄くスライスして炒める(塩加えて脱水)。
中火で焼き目をつけながら全体が飴色になるまで。
可能なら弱火で時間をかけて。
玉ねぎを炒め終わったらコリアンダーシードを
加えて香りが立つまで炒める。
マリネした鶏肉をマリネ液ごと鍋に移して煮る。
ターメリックと砂糖を加えて酢の匂いが
和らぐまで弱火で煮たら完成。
メモ
日本でVindalooといえば辛いのも特徴だと思うが、
今回は辛さ控えめになっている。
チリパウダー1 Tspくらいまでなら美味しく食べられる気がする。
◇
それではまた。
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