見出し画像

ガトーショコラ

材料18cmの丸型

  • チョコレート100g  

  • 無塩バター60g   

  • 卵3個 

  • 砂糖(半量に分けて使う)120g  

  • 塩極少量 極少量

  • 生クリーム …40cc  

  • 薄力粉20g   

  • 純ココア50g   

  • 粉砂糖

①チョコレートを湯煎でとかしてバターも加えてよく混ぜる
②卵黄に砂糖の半分を加え白っぽくなるまでよく混ぜる
③2に生クリームと1を合わせてよく混ぜ粉類を合わせる
④卵白に砂糖を少しずつ加えてツノが立つくらい泡立てる
⑤3に4を少しずつ合わせて混ぜる
⑥型に流し入れ180度に予熱したオーブンで40分焼く

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?