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2022年上期に訪れたお高めレストランの記録

評価の目安
★3.0 行くほどではなかった。
★3.5 行ってよかった。
★4.0 そこそこ満足した。
★4.5 とても満足した。繰り返し通いたい。

目安としてドリンクなしで1人10,000円以上の飲食店を対象とする。

2022/1/3 新宿ワシントンホテル ステーキ&しゃぶしゃぶ ふじた(新宿区)★3.8

ジャンル:鉄板焼き
ディナー 豪華贅沢コース11,000円(税込)

正月三ヶ日に美味しいものが食べたくて妻と来訪。
まあまあ。
前菜のクオリティが高い。インカのめざめのホクホク感、唇にあてるだけで感じられる豊かな甘味、後味までしっかりの旨味が素晴らしかった。
伊勢海老は、お店で過ごした時間が長かったのか、水槽の水の香りがしたところがちょっと残念。ガーリックライスはかなりあっさりめだった。


2022/1/17 (完全会員制でクチコミ等が禁止されているため店名は記載しない)★3.0

ジャンル:焼肉
ランチ ○○様特別コース18,700円(税込)

同業者の友人との勉強会後の会食。
全然美味しくなかった。
高級な牛肉をきちんとした焼き加減で焼いてくれているはずだけど、どのお肉も食感が柔らかなだけで味と香りがまともにない。味わいがなく、全く美味しくない。
トリュフもよく口にするものと違い、独特の土っぽいモッサリした香りでイマイチ。100g8万円の品と同等の最高級品だというスプーン山盛りのキャビアも、塩味がついているだけで後味で魚卵の生臭さが出ていて下品。
シメのローストビーフ丼に乗った卵黄だけは美味しかった。

ちなみにここを予約してくれた友人Tは、この場でさらに4回も予約してた‥‥。


2022/1/19 きた福 赤坂店(港区)★4.0

ジャンル:カニ
ディナー 活たらば蟹コース32,670円(税込)

季節柄カニが食べたくて妻とミシュラン一つ星のお店に(ただし2022年ミシュランガイドでは星から陥落。現在は同じ「きた福」の銀座店のみ一つ星)。
満足。
カニの刺身から始まり、徐々に火入れの強い(?)カニ料理が披露される。個人的には最後までしっかり焼いたものにすだちをかけたものが一番好み。すだちすごい。カニ+すだち(+塩)で一気に味わいが複雑になって料理って感じになる。
シメのご飯はもっちり水分多めのコシヒカリで「こんな水加減で大丈夫なのか?」と不安に思ってしまったけど(ご飯にしゃもじを入れたときの音が明らかに水分多めだったので)、さっぱりしていて悪くなかった。特に付け合せのイクラは絶品。舌にとろける食感に豊かな味と香りで、鶏卵のような卵感がしっかりと感じられて極上だった。寿司屋行かないから知らなかったけど、高級なイクラってこんな感じなのね~。
ただ、ご飯がかなり水分多めゆえに、イクラとあわせるとちょっと水っぽすぎてボヤけてしまっていた感はある。イクラとの相性だけ考えるともっとシャッキリ炊いてくれた方が美味しかったとは思う。コース全体の構成としてはそれでもいいのかもしれないけど。
デザートも美味しかった。
とはいえ、かなりお腹にどっしりとくる重厚な構成だし、カニばっかりだし、また行くとしても数年は先かな。


2022/1/30 天政 丸ビル店(千代田区)★4.5

ジャンル:天ぷら
ディナー 冬の天婦羅コース(税込17,600円)+α

3回目の来訪。妻と。揚げ手は鈴木さん。鈴木さんは調味料で塩やレモン汁を推す頻度がやたら高いな?
今回も大変満足。
タラの芽、ふきのとう、ヒメコダイは今回初めて。さすがにふきのとうは苦味があってクセがあるものの、どれも美味しかった。
シメのうどんも初めて頼んだんだけど、やわらかで後味に品のあるうどん、とろっとした食感と程よく濃厚な味と香りの玉子、具材が豊かなかき揚げと、どれも美味しかった。かき揚げに入っている伊勢海老は初体験で、しっかりした大ぶりさを感じる食感とはっきりしたエビの味を楽しめた。
デザートは12月と同じ冬のコースだったので内容は同じ。ただ、そのときと比べるとイチゴの酸味が少し強くやや甘みが弱めで全体としての味のレベルは低め。イチジクをサツマイモでサンドして揚げたものも、12月の上品な仕上がりと比べるとサツマイモの味わいがジャンクな感じになっていたので、見劣り(?)する感じがした。


2022/2/23 てんぷらと和食 山の上 本店(千代田区)★4.1

ジャンル:天ぷら
ディナー 椿(税込15,400円)

妻が歯科仲間に勧められたというのと、昔近くに住んでいた思い出の地ということで来訪。
満足。全体にしっとりとした仕上がり。
調味料は天つゆと塩で、どの調味料を使うか提案はしないタイプのお店。天つゆ自体は甘めで味濃いめのややジャンクな味ながら、水分少なめで少しクセのある大根おろしと合わせることでバランスが取られていた。
特に美味しかったのはエビの頭、甘鯛、金時人参、天バラ。
エビの頭:サクサクした食感、くっきりしたエビの味、豊かな甘味で、完璧。今まで食べたエビの頭の中で一番美味しかった。
甘鯛:サクサクしたウロコと上品な鯛の味の対比とバランスが素晴らしい。
金時人参:ほろっと溶けるような食感としっかりした甘みに嫌味のない人参の香りと味が美味しい。細い部分→太い部分に移るにつれて、甘みが前に出ていたのが、徐々に人参の味が前に出てくるところも面白かった。
天バラ:塩気のあるかき揚げでしっかりしたお味。なので漬物は塩味弱めであっさり。エビ単品の天ぷらの時しっとりレアめだったのとは違い、割としっかり火入されプリプリした食感のエビで、塩味と相まってとても親しみやすく楽しみやすい天バラだった。
どれも美味しかったは美味しかったんだけど、あえて挙げるならグリーンアスパラと穴子はそうでもなかったかな? グリーンアスパラはちょっと味わいが弱くて、穴子は皮のクセのある味が前面に出てるのが好みじゃなかった。

あと、ソフトドリンクに気を使ってるっぽいところもよかった。
ジンジャーエールが甘口なんだけど、全然舌に残らない軽やかな甘みで、天ぷらをきちんと楽しめるようになってる。これほどのジンジャーエールは今まで飲んだことがない。
ジャスミン茶もめちゃくちゃ上品。茶葉が持つ苦味・えぐみが完璧に取り除かれていて山に流れる小川のような澄みわたる清涼さがすごい。(ジャスミン茶は妻が注文したものなので、飲まずに香りだけ嗅いだ感想だけど、内容については妻も同意していた)

ただ、食べ終わった後ちょっとお腹こわしちゃった。お腹いっぱい食べたのもあると思うけど、油との相性や油切れの問題だったのかな? やや酸味が強めの香りがするごま油で、途中油も替えてなかったと思う(継ぎ足しはしてたが)ので身体に合わなかったのかもしれない。


2022/3/9 Sky Restaurant 634(墨田区)★4.0

ジャンル:鉄板焼き
ランチ ランチ鉄板焼き(税込9,922円)+ガーリックライス(税込605円)

ふるさと納税で無料チケットを手に入れたので妻と来訪。ガーリックライスと飲み物が自腹。
都内の鉄板焼きとしてはレベルが高い方でまあ満足だった。
野菜は蒸しと焼きのバランスが絶妙で、野菜本来の味と食感を残しているところが素晴らしい。
魚と肉もやや低温でじっくり焼くことで非常に柔らかく仕上げており、旨味もしっかり感じられて文句なし。
野菜と魚に使われたソースは少しハーブの香りがしながら塩味も適度で気持ちの良い味付けだったし、肉の調味料は特に自作の醤油がとても美味しかった。単に塩辛いだけの醤油ではなく、甘みと旨味が効いていて、肉にどっぷりつけてもしつこくないくらい。
ガーリックライスはしっかり醤油を効かせた具材少なめのタイプで、僕ら夫婦にとっては少ししょっぱめではあったけど、十分レベルの高いものだったと思う。
デザートのココナッツプリンとフルーツも甘いと酸っぱいのコントラストと、スキのないレベルの高さで良かった。

それと、味噌汁の出汁に何を使っているか、シェフがクイズを出してくれる。
三択のクイズを当てるのは簡単だった(僕たち夫婦は「え? その三択なら絶対○○ですよね?」って言えたくらい)けど、それでも間違える人が多いとのこと。三択の提示なしでそのものズバリを一発で当てられたのは、これまで7000人中4人だけだそうです。


2022/4/7 てんぷら近藤(中央区)★4.2

ジャンル:天ぷら
ランチ 薫(税込8,800円)+さつまいも+にんじん

同業者の友人Tに誘われて。今回が2回目の来訪。ランチは初めて。
揚げ手は近藤さんではない別の方。
満足。今回2回目であらためて思ったけど、近藤さんの天ぷらって、素材そのままを活かすって感じね。みかわのようにしっかり脱水して味や旨味を強調するわけではなく、天政のようにみずみずしさに寄せるわけでもなく、味も食感も「これがこの食材だよね」っていう形に仕上げているイメージ。特に食感がしっかり残されてるのがとても特徴的。魚と野菜のいずれもそう。
それと、にんじんは初めて食べたんだけど、ふわサクッとした食感と、食べているうちに出てくるにんじんの味と旨味がよかった。友人がおすすめしてくれてラッキー。
ところで穴子ってこのくらい皮の嫌味が出てる仕上がりだったっけ? 揚げ手が近藤さんじゃないからだったんだろうか。


2022/4/13 天政 丸ビル店(千代田区)★4.5

ジャンル:天ぷら
ディナー 春の天婦羅コース(税込17,600円)+ホワイトアスパラ+はまぐり

4回目の来訪。妻と。揚げ手は鈴木さんB(メガネかけてる方)。
今回も満足。椎茸美味しかったー。
タラの芽、タケノコ、ししゃもがこのお店では初めてだった。タケノコのふわっとした香りとえぐみのない透き通った味がとてもよかった。


2022/4/28 くすのき(新宿区)★4.3

ジャンル:天ぷら
ディナー くすのきのコース(税込49,500円)

食べログで都内天ぷら2位の予約困難店ということで同業者の友人Tが予約をとってくれたので。
味は大満足。
大将が天ぷらを手づかみで提供。塩で味付け済み状態で出してくれるお店。また、多くの素材が、生で提供→天ぷらで提供、と対比を楽しむ形になっている。あと、6席しかないからか大将がめっちゃ喋る(笑)。
衣を素材によって変えており、例えばエビはみずみずしさを出しつつ衣でスナック感と香ばしさも出して二面性を見せたり、山菜はクセなく食べやすく出したり、魚は衣厚めでトローリorホロホロとさせたりなど、魅せ方が多彩なところもよかった。どれも美味しかった。

ここからは個人的な好みの話になるけど

1. かなり量が多めなので少食な自分にはちょっとつらい
2. お茶が強すぎて天ぷらを味わいにくい(ソフトドリンクはお茶お任せの一択っぽい。お茶単体で感動を演出するためにパワーのあるお茶にしているのだろうけど、個人的には天ぷらの邪魔にならないお茶にしてほしい。特に黒豆茶は強すぎる)
3. 生と天ぷらの対比はいらない。結局天ぷらの方が美味しいっていうストーリーになるので、美味しい天ぷらの方だけ食べたい。

っていうところを踏まえると、リピートはしなくていいかなと思った。

もちろん美味しいのはあるけど、大将がしっかり解説したり生と天ぷらの対比を楽しめたりとストーリー性があり、たったの6席で予約困難で価格も総額約6万円というプレミア感もあって、食べログでウケているんだろうなと思う。


2022/5/19 鮨 みずかみ(千代田区)★3.9

ジャンル:寿司
ランチ 昼の握りのみのおまかせ(13貫)(税込18,000円)

ぼくは生魚が苦手で寿司もお造りもまずいとしか思ったことがないのだけど、ひょっとして高級寿司ならいけるかも? と思ってチャレンジ。
師匠に教わったお店はディナーしかなく2名以上のみという制約があって日程調整が難しかったので、寿司好きの同業者友人Tの提案で、似た方向性のお店ということでここへ。

いや苦手なものもあったけど普通に美味しかったですわ。
逆にぼくが今まで食べてきた寿司はなんだったの??
トロとホッキ貝が特に美味しかった。シャコや穴子もなかなか。
基本的に序盤に出てきたお寿司はわさびの辛味が強くてネタを味わうのが難しかったこともあって満足度が低かったんだけど(舌がしびれるくらい辛く感じた)、中盤から終盤にかけてわさび少なめ、米酢の酸味も軽めになってきてネタがきちんと味わえるようになってきたので、終盤は本当に美味しく頂けた。
ぼくはもともと辛味センサーと酸味センサーがかなりsensitiveでバランスが悪いので、次回お邪魔するときはわさび少なめでお願いするのがいいかも。
それと、少食なぼくにとっては追加なしでもかなりお腹パンパンになっちゃう分量だったから、シャリも少なめでお願いしたら気持ちよく頂けそう。


2022/5/22 赤坂 桃の木(千代田区)★3.9

ジャンル:中国料理
ディナー おまかせコース(税込18,150円)

ミシュラン一つ星。妻と。
高級中華としてはまあこんなもんかなという感じ。
前菜の鶏肉料理と帆柱のチャーハンは比較的美味しかった。チャーハンは帆柱の香り・味ともガツンと強いのが特徴的。
あと凍頂烏龍茶のパワーがすごかったかな。良い茶葉使ってるんだろうな。

でもこういう独創性の高い本格中国料理より、やっぱりオーソドックスな中華の方が好きって思っちゃったな。


2022/5/31 天ぷら 銀屋(港区)★4.0

ジャンル:天ぷら
ディナー おまかせ(税込22,000円)

ミシュラン二つ星。同業者の友人Tと。
ミシュランガイドにおいて天ぷらジャンルは二つ星が最高であり、その二つ星も都内には3店舗しかないのだけど‥‥味はまあまあというところ。ギリギリ満足?
高級店には珍しく厚めの衣で食べさせる品が多いお店。
天つゆがすごく変わっていて、塩気と少しの旨味があるだけのつゆで、なんというか天つゆの顔をしていない。それでいて辛めの大根おろしなので調和していないように感じる。天つゆを天つゆとして楽しめない。大将が塩ばっかり指定するのもそりゃそうだろうなと思う。この天つゆで美味しく頂ける天ぷらはないのではなかろうか。

美味しかったもの:紫アスパラ、赤芽タラ、ミョウガ、天丼 →紫アスパラはアスパラの味が濃く、みずみずしくて美味しかった。赤芽タラもタラの芽独特の嫌味がなく食べやすくて美味しかった。ミョウガは完璧。天丼もかき揚げの仕上がり、タレの美味しさ、柚子の香りいずれもとてもよかった。
まあまあだったもの:海老の頭、キス、しいたけ、伏見とうがらし →海老の頭は冒頭で出すにはさっぱりにまとめすぎて幕開けとしてはパッとしないように感じた。
イマイチだったもの:海老、墨烏賊、鱧、ウニ、鮎、穴子 →海老と墨烏賊は衣が分厚く、中はかなりレアで、生の部分と火の入った部分の味・食感の不協和音が好きになれない。ウニは大葉や海苔で包んでいないウニのみの天ぷらで珍しいけど、臭みが立っていてまずい。鮎は苦味が強すぎる。穴子も身の食感が弱々しく衣を食べさせる感じが好きじゃない。穴子の味の出し方はバランスは良いとは思うけど(ただし個人的には好きではない)。

山の上ホテルほどではないけど、ちょっと胃もたれしてしまった。衣が厚かったからかな。
油も継ぎ足しはしているものの入れ替えはしていなかったし、割と途中からメイラード反応の香りが残っていたくらいだから、少し酸化もしていたのかも?

他ではなかなか扱わない食材を扱っていたり、調理法も独特だったりというところがいかにも独創性を評価するミシュランウケしそうなお店だなと思った。


補足:ミシュランガイドの評価について

ミシュランの評価基準は「素材の質」「料理技術の高さ」「味付けの完成度」「独創性」「常に安定した料理全体の一貫性」の5つ(ミシュランガイド東京2022の動画等より)。調査員は一週間毎日同じものを食べるようなこともある(「ねほりんぱほりん レストランガイド調査員」より)。
あくまで5つの評価基準の総合で評価しているのであって、「美味しさ」という1軸で評価しているわけではない。ただでさえ「独創性」が評価基準にある上に、連日同じものを食べ続けている調査員がどうしてもオーソドックスな料理よりユニークな料理を高く評価してしまうのは想像に難くない。実際、ガイドに掲載されているお店にはその傾向があるように見える。


2022/6/3 鮨(店名は記載しない)

ジャンル:寿司
ランチ (税込20,000円超)

一人で寿司チャレンジその2。
8割のおつまみと7割の握りが苦手な味でダメだった。
あまりに量が多すぎて半分も食べきれなかったし、やっぱり自分には寿司適正がないことがわかった。残念。
美味しいと感じたのは焼き物と小柱とウニと大トロかな。

一つの握り単位で見れば、美味しいお寿司って美味しい天ぷらを易々と超えてくるし、深遠があるのは間違いないと思うんだけど、苦手な食材の多さと分量の多さっていう問題があまりに大きいと思った。

当面の改善点としては、おつまみ無し握りのみにして、分量もおよそ12貫以下程度のお店を探すのが良いのかも。
公式サイト等では分量が分からないお店でも、食べログのクチコミにコースの詳細が書いてあることが多いから、それで品数を見極めてから訪れるようにしよう。


2022/6/9 鮨 みずかみ(千代田区)★4.1

ジャンル:寿司
ランチ 昼の握りのみのおまかせ(枝豆+握り12貫+お椀+玉子+浅漬け+水物)(税込17,500円)

2回目の来訪。一人で。前回の反省を生かして、光り物抜き、わさび少なめで。
本来は握り14貫だったんだけど、光り物2貫を減らしてもらった(食べきれないので代わりのものは出さないでほしいとお願いした)。
うん、美味しかった。お腹いっぱいなのに名残惜しいくらい。
ホッキガイ、シャコ、ウニが美味しかったかな。特にシャコはこの間のお店と全然違う。ちゃんと美味しい。


2022/6/15 天政 丸ビル店(千代田区)★4.3

ジャンル:天ぷら
ディナー 夏の天婦羅コース(税込17,600円)+めごち+かぼちゃ

5回目の来訪。妻と。揚げ手は野中さん。
今回も満足。
とうもろこしの天ぷらは初めてで美味しかった。
あとやっぱりねー、ここの穴子は見事なんですよ。嫌味のなさ、ふわっとした食感、身の味。天つゆの美味しさと相まって本当に美味しい。


2022/6/20 銀座うかい亭(中央区)★3.9

ジャンル:鉄板焼き
ランチ スペシャルランチコース(税込12,100円)

同業者との勉強会兼ランチ会。
都内の鉄板焼きとしては並。
美味しくないと思う品はないけど、これは美味しいと思う品もなかった。さすがに牛肉は悪くはないけど、っていうくらい。

品数は多いけど、全体に無難、順当な感じ。
一個一個、部分部分を見ると、まあ高級っぽい料理ではあるんだけど、コースとして見ると平坦で全体の構成や流れが見えていないという気がするし、お皿によっては食材がバランスを欠いていたり(例えばわずかなステーキと共に山盛りのタマネギが出てきたり)と、どうもコース全体・料理全体を見渡せていない人がシェフを務めている感じがする。
焼き手の人も、バカみたいに高さのある皿をすぐ脇に置いたまま調理するせいで、ぼくら5人のうち2人は調理が見えなかった。何なの? 初めてなの?(聞いてみたら普通に鉄板焼きのベテランでした)

まあこれだけの量でこの立地でこの食材でこれだけの手間をかけてということを考えると、いわゆるコスパ(笑)はいいんだろうけど。全体を見ても細部を見ても残念な部分が散見されるし、何よりどの料理にも感動がなかった。
これが食べログ様では都内の鉄板焼き5位ねえ。内装でも食べてんのかな。

あと長い。わりとみんなゆっくり食べてたのかもだけど、3時間ですよ3時間。13:30に食べ始めて、終わりが16:30。もう夕方じゃん。
贅沢感はあるかもしれないけど、さすがにランチに3時間かけるのは…。


2022/6/30 銀座 鰤門(中央区)★3.7

ジャンル:寿司
ランチ 昼のおまかせ(前菜3品+お造り2品+握り8貫+いくらご飯+干瓢巻+玉子+お椀+わらび餅)(税込9,350円)

アメックスのコンシェルジュにおすすめされて。一人で寿司チャレンジその3。前回の学びとして、おつまみ無しのお店を選びたかったんだけど、すでに予約済みだったので予定通り来訪。
特に不満なし。分量としては本当にお腹パンパンで、食後のお茶を飲んでしばらく動きたくないくらいだった。
タイラガイと穴子が美味しかったかな?

ちょっと疑問だったのが、イクラご飯。
シャリじゃない普通のご飯にイクラをのせたって言ってたけど‥‥、お酢の味しない?
イクラ自体も食感が固くて味も美味しくないし、お酢の味と酸味が相まってなおさら美味しくない。
これが回転寿司だったらこんなもんかなと思うけど、このお店の料理と考えると、他の料理と比べて明らかにクオリティが低くておかしい気がする。
何かミスがあったのかな。

全体としては、銀座でこの価格でこの量でって考えたら、十分なお味だとは思った。


高くはないお店のメモ(一部)

2022/2/6 かんだやぶそば(千代田区)★3.3

ジャンル:そば
ランチ かもせいろうそば(税込2,090円)+五菜盛り合わせ(税込2,035円)
食べログ★3.53 Googleクチコミ★4.0

妻と一緒に美味しい蕎麦屋さん探しの旅。
リピートするようなお店ではないという印象だった。
丁寧に上品に仕上げてくれているのは食べていて感じるんだけど、いかんせん上品すぎてあまりにあっさりで好きになれない。蕎麦は蕎麦らしい味と香りがしっかりする方が好き。「美味しい蕎麦が食べたい」と思ってわざわざ電車で出かけていくお店だとは思えなかった。
藪系って、てっきり喉越しよりも蕎麦の香り重視に仕上げてるのかと思ったら、そうでもないのね。これなら自宅近くの更科系 布屋太兵衛の方が蕎麦の香りが豊かなくらい。
あっさりして飽きのこない味なので、「週に何回も蕎麦を食べたい。家(や勤務先)が近い。少しでも丁寧に作られている蕎麦なら値段は気にしない」という条件が揃っている人ならアリかな。
まあ実際には「あの有名なかんだやぶそばだから」という理由で来店している人がほとんどだと思うけど。


2022/4/6 手打蕎麦 ふじや(新宿区)★4.0

ジャンル:そば
ランチ 炙り鴨せいろ(2色に変更)(税込1,540+?円)
食べログ★3.40 Googleクチコミ★4.4

妻と一緒に美味しい蕎麦屋さん探しの旅。
満足。
都内ではかなり美味しい方の蕎麦。
クセのない鴨の香りがしっかりする、くどくない甘さの美味しい汁。そばの香りが豊かな蕎麦。
2色にしたので、二八と十割の両方を楽しんだ。
やっぱり十割の方がそばの香りがしっかりするけど、少しぼそっとした舌触りと喉越しなので、個人的には二八の方が好みだった。


2022/5/17 とんかつひなた(新宿区)★3.6

ジャンル:とんかつ
ランチ 漢方三元豚ロースカツ定食(1,000円)
食べログ★3.69 Googleクチコミ★4.2

一人ランチ。
ミシュラン ビブグルマン。東京とんかつ会議で殿堂入りの有名店。
まあランチ1,000円という価格を考えればすごく美味しいかな。
しっかり香りのする衣。甘みがあり全く嫌なくどさのない完璧なとんかつソース。キャベツも軽やかでとんかつソースをかけて頂くと程よい甘味で美味しい。
肝心のお肉はミチミチっとしていて変わった食感で、歯触りと味はいかにも豚肉という感じ。
たったの1,000円というお値段を考えれば抜群に美味しいけど、2,000円以上でもいいからもっと美味しいお店に行きたいという気はする。
同じ高田馬場だったら成蔵の方に足が向いちゃうな。


2022/6/8 蕎楽亭(新宿区)★3.3

ジャンル:そば
ランチ えび天そば(税込2,400円)
食べログ★3.78 Googleクチコミ★4.3

妻と一緒に美味しい蕎麦屋さん探しの旅。
平凡。
お蕎麦は水分多めでつるつると喉越し重視。蕎麦の香りや味わいは弱いが、そうめんのように細くて食べやすい仕上がり。おつゆは塩気があるものの甘さや味わいは弱めでこちらもさっぱり。
天ぷらは小さめながら丁寧に仕上げられていて、この価格帯では珍しいエビの頭の天ぷらもなかなかで悪くない。キメの細かいお塩と合わせて美味しかった。
神楽坂という場所柄もあってか、上品に、女性ウケする天ぷら蕎麦という印象だった。


※いずれもドリンクとその代金は記載していません。


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