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とんかつ 成蔵 (南阿佐ヶ谷)メモ 2021/06

日本一とも言われる南阿佐ヶ谷のとんかつ 成蔵さん。

「とんかつ定食 お料理2品」で「特 ロースかつ(70g)TOKYO X」と「シャ豚ブリアンかつ(70g)」を注文。


美味しかった。
めちゃくちゃに美味しかった。

実は一足先に、このお店から暖簾分けした高田馬場のとんかつ なりくらさんにもお邪魔していて、そちらも大変素晴らしかったんだけど、さすが師匠はさらに上を行ってた。


まず特ロースカツ。

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食感の柔らかさと心地よさ、肉の香り、旨味、いずれも絶品。衣のパリッと感と軽さも素晴らしい。

岩塩をかけたトンカツはもううまいとしか言いようがない。
ぼくの知ってるTOKYO Xと違う。

こういう繊細で岩塩と良く合うトンカツはソースを使うと良さを消しちゃうことが少なくないんだけど、ここのソースは塩辛さがすごく控えめで若干の甘みがあり、ソースをかけてもむしろ美味しさが際立つところも良かった。
ぜひ岩塩とソースの両方を味わってほしい。


豚汁も一口すすっただけでうますぎて声がでるかと思った。目が覚めるような美味しさ。
なんだろう。この旨味は。豚の脂?
もちろん中に入っている豚肉もめちゃくちゃうまい。


続いてはシャ豚ブリアンかつ(いわゆるヒレカツ)。

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わずかに赤いので「ワイはどんな肉もウェルダンでしっかり白くなってないと不安なんや! なんなら黒くてもいい!!」というほど心配性な人(ウチの妻)はちょっと気になるかもしれないけど、実際にはしっかり火が通っているので心配いらない。

ロースカツよりはるかに肉肉しく、しっかりとした豚の味が楽しめる。
その分、お腹にはズシンとくる重めの料理。

でもとにかく美味しい。
肉を楽しみたいなら断然これ。


定食のお値段5,000円(税込)はとんかつ定食最高値クラスだけど、この味なら全く不満はなかった。美味しかった。

★4.8


追記

後日、2021/11に妻と来訪した際には火入れが足りず不安定。全体にも重くてイマイチになっていた。

★3.9

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