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【クロノスファーム農作物紹介】 スナップエンドウ

こちらの記事では、クロノスファーム上総更級公園で栽培している「スナップエンドウ」の育て方とおすすめの食べ方をご紹介します。

プランターでの栽培方法を記載しているのでお庭がない方でも安心して育てることができます◎ ぜひご覧ください!

🫛スナップエンドウの育て方

  1. プランターを用意する
    スナップエンドウは浅根性の作物ですが、比較的深めのプランターが適しております。深さが20cm以上あるプランターが最適です♪

  2. 土を選ぶ
    スナップエンドウは、肥沃な土を好みます!クロノスファームでは土やコンポストで作った堆肥も用意してあるのでご安心ください。

  3. 種まき
    スナップエンドウの種をプランターに均等にまいて、土を軽く覆い被せます。種まきの間隔を開け、適切な密度で植えることが重要です。

  4. 日光を浴びせる/水をあげる
    スナップエンドウは日当たりの良い場所で育てましょう。日光がよく当たる場所にプランターを置き、日中6〜8時間の直射日光を受けるようにします!水やりは土が乾いたら行い、過剰な水は避けるようにしてください♪

  5. 支柱やネットの設置
    スナップエンドウは登る性質があるため、支柱やネットを設置して、株が上に伸びられるようにします。これにより、葉や株が広がらず、競合することなく成長ができます!

  6. 定期的なお手入れ
    スナップエンドウが成長するにつれて、芽かきを行い、健康を促進させましょう!必要に応じて、支柱やネットを調整し、株が安定した状態で成長できるようにします。

  7. 収穫
    スナップエンドウの収穫の目安は、実がしっかり膨らみ、サヤが鮮やかな緑色になった頃です。品種によって違いはございますが、開花してから20日ほどして、サヤの長さが7.5cmほどになったら収穫しましょう♪

以上が、簡単なスナップエンドウの育て方です。楽しみながら育てて、スナップエンドウを収穫しましょう!

🫛スナップエンドウの美味しい食べ方

■まずはそのまま生で食べる♪

スナップエンドウの1番の美味しい食べ方はこれ♪軽く水洗いしてから、スジを取るだけ!サクサクとした食感を楽しむことができます!生で食べるのに抵抗がある方は、水洗いして、ラップをかけてレンチン♪お好みでマヨネーズやディップソース、シンプルに塩につけて食べても食感が楽しめて美味しいですよ!

■スープ

チャイブの葉を細かく刻んで、スープのトッピングに加えることで、スープの風味を引き立ててくれます!特に、ポテトスープやトマトスープに合います♪

■炒めても◎

スナップエンドウを野菜炒めやお肉料理の具材として使用しても、シャキシャキの食感を楽しめるだけでなく、香り高くなり、食材に彩りを与えてくれます♪

■グリルでも美味しい◎

グリルして調理してもGOOD♪香ばしさがプラスされ、オリーブオイルやハーブをつけてからグリルして、軽く焦げ目がついたら食べましょう!とっても美味しくて、🍺にも合います♪

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