koutenmama

度々ストック食品のお世話になる我が家。 買いだめだけでは不安になり、自分でも食料を作る…

koutenmama

度々ストック食品のお世話になる我が家。 買いだめだけでは不安になり、自分でも食料を作るべく始めたベランダ菜園の日記です。 最近は室内でLED栽培も。家庭菜園3年目。 高齢出産・転勤族の妻・小学生のママ、略してkoutenmama(こうてんママ)。

最近の記事

【初心者でもできた!】レモングラス栽培日記 ②越冬

前回に引き続き、レモングラスの栽培日記です。 2023年4月初旬に種まきをし、8月下旬、ついに美味しいハーブティーになりました。 ここからは、多年草のレモングラスの越冬にチャレンジした記録です。 結果は、3鉢→1鉢に減ってはしまいましたが、なんとか成功! レモングラス栽培日記 - 越冬2023年9月29日 植え替え 根が詰まっている感じがしたので、大きい鉢に植え替えしました。 4号鉢から、家にあった6・8号鉢へ、引っ越し。 種をばらまきして育てた不織布プランター

    • 【ハーブティーに!】レモングラス栽培日記 ①種まきから収穫まで

      2023年4月に種まきをして、越冬に成功したレモングラスの栽培日記です。 元々、アロマオイルをよく買っていた、かなり好きな香りのハーブ。 蚊やゴキブリなどの虫除け効果あり、とのことで、ただベランダにおいておくのもいいし、ハーブティーにしてもいいよね!と思い、育ててみることに。 長いので、2回に分けてお送りします。 まずは、種まきから収穫まで。 レモングラスの基本情報葉は、シトラールという成分を含み、レモンのようなさわやかな香り。 葉の部分をハーブティーや料理の風味付け

      • 【リボベジ】育てたものの使い道がない!?にんじんの葉の食べ方2選

        今回は、記念すべき私の家庭菜園第1号!にんじんのリボベジについて書こうと思います。(私のアイコンにもなっています。) 種や苗、特別な道具などは特に必要なく、いつでも気軽に始められると人気のリボベジ。 にんじんのヘタを水につけて育てているところ、皆さんもSNSなどで1度は見たことがあるのではないでしょうか。 でも、にんじんの葉ってどうやって食べたらいいのか... 私もあまり食べたことはなかったので、育てたものの観葉植物化しました。(しかも2回。笑) そんな、ちょっと使い

        • noteはじめます

          はじめまして、koutenmama(こうてんママ)と申します。 Instagramからお越しの方、いつも応援ありがとうございます。 Instagramでは、2022年のお盆から開始した家庭菜園の日記を、初期の頃から投稿してきました。 2年が過ぎ、成功談も失敗談も、それなりにあるのですが、Instagramは、その時々の様子を投稿することが多いため、どうしても情報が細切れになってしまいます。 noteでは、その細切れの投稿を野菜別にまとめて、成長過程とともに、成功・失敗が

        【初心者でもできた!】レモングラス栽培日記 ②越冬