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最近ざるそばがうまい
お昼の気温が30℃近くなることがあると
昼飯はやっぱり冷たいもんが食べたくなる。
乾麺のそばを湯がいて既製品のおつゆだしで
ずるずると食べるのもいいが
つけ汁をお手製で作って
つけて食べるともっと美味しくなる。
おつゆも簡単に、しょうゆ みりん 砂糖 お酒
顆粒だしで 手鍋でひと煮立ちさせると
出来ちゃうんで、
毎回一人分のつけ汁 分量を替えて
薄くしたり濃ゆくしたり甘くしてみたり
試作がてら試して作っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1716032469979-pmbHn7NJtP.jpg?width=800)
おつゆがおいしいのもいいのですが
夏はみずみずしい薬味を
一緒に添えて食べると最高です。
みようがに、きゅうりの千切りに
しそ大葉、ブロッコリースプラウトとか
![](https://assets.st-note.com/img/1716032969022-zyQYouuuEb.jpg?width=800)
個人的には、万能ねぎは大量に入れますね。
ぬか漬けぬか床メンテナンスフリー
いわゆる、毎日かき混ぜたり手入れしたりしなくて
お野菜入れたら ふつうにぬか漬けが作れる
ぬか床でつけた きゅうり、なすび、みようが
も一緒に食べました。
さっぱりしてご飯でなくてもあうです。
湯がく時間が短い、おそばに
そうめんで今年の夏のお昼ごはんは決まり
あと冷やし中華もうまいですな!!
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