しんやことみ

創業1946年の乾物店三代目。公募で選ばれて2012年の後継者に。延べ2000人に、乾…

しんやことみ

創業1946年の乾物店三代目。公募で選ばれて2012年の後継者に。延べ2000人に、乾物を使った料理を教えています。 料理のモットーは「見た目と味なら、味を取れ!」、得意なのは、映えない茶色い料理。 いよいよ50代。気づいたらまちづくりの会社【アウンしみず】を立ち上げていました。

最近の記事

「ビバしみず」オープン

半年以上関わってきた清水駅西口こどもの遊び場の事業。 やっと、施設である「ビバしみず」がオープンします。 あそびばでありまなびなでありたい、ということから「ビバしみず」という名前に決定。 ビバしみずに行くことを「ビバる」と言いたいね~、なんて言いながらたくさんのみなさんと名前を考えました。 実は、昨年9月にまちづくり会社「㈱アウンしみず」を創業し、すぐにこの話が持ち上がりました。 (まちづくり会社「㈱アウンしみず」の立ち上げについての紆余曲折は、近日アップしたいと思います)

    • 終活で皿を買う

      50歳を前に終活を始める あと一息で50歳になる。 私の母は51歳で亡くなっている。 そう思うと、私もいつそうなってもおかしくないのである。 もちろん、そんなつもりは毛頭ない。 健康にも結構気を付けているつもりだ。 なんなら、最低80歳まで生きる予定で計画はしている。 でも、人生って分からない。 こればっかりは、本当に分からない。 (でも、80歳までは絶対元気でいるつもり!) 今までも、終わりを考えて生きるようにしてきたつもりであった。 でも、ふと自分の

      • 簡単な自己紹介

        はじめまして。 しんやことみ と言います。 静岡市清水区にある蒲原屋(かんばらや)という乾物店の三代目です。 身内で事業を継いだのではなく、公募で選ばれて三代目になりました。 そのあたりの詳しい事も、そのうち書けたらと思います。 文章を書くのは苦手。 そう思って生きてきました。 「自分の言葉で何かを伝えるのは面白い。」 そう感じるようになったのはここ最近です。 相変わらず、文章は下手ですけど。 少しずつ思っていることを綴っていけたらと思います。 蒲原屋で

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