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そらまめいただいた

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そらまめをいただいた。むちむちでなんてきれいなんだ!という採りたてほやほやそらまめ。容姿もかわいい。むっちり。名まえからしてかわいい。そらまめ。そら豆。どんぐりばりにかわいい名まえ。
小さい頃は味が苦手であまり好きではなかったけれど(出れば食べる)大きくなるにつれて、おっ、そら豆ですか!とわくわくするようになった。けれども、なかなか「買う」まではいかないので、何年ぶりのそら豆。そして自分で茹でるのは初めてそら豆。
茹でてそのまま冷ましたらOKだよ。と教えていただいたので、冷めた頃にぱかりと開いたらふっかふか…ふっかふかですがそら豆の周り…
高級果物が大事に大事に包まれてるがごとくすごく大事に育てられている…ここから離れさすの私…鬼じゃない…?と思いながらもそこで腐っていくのも辛いしやっぱりおいしくいただくのが一番。と思い直してお塩振っていただきまーした。今度、茹でる前に開けてふかふか度をチェックしたい…

お豆繋がりでグリンピースもかわいい。あの袋の中にコロコロしてるのがぽぽぽぽと入ってるのがとてもかわいい。採るときもバララララコロコロコロってとれるの楽しい。
グリンピースも小さい頃苦手で、これもいつの間にか好きになってた。お豆ご飯はお豆を取っても、においが付いてる。とどんよりした自分もちゃんと覚えていて、これだけはずっと苦手だろうな、と思ったけれど、なんで好きになれたんだろうな?好きになれてよかった。おいしい。ご飯2杯食べる。

「収穫」をほんとうにあんまりしたことがなくて、幼稚園の頃のお芋掘り。小学生くらいに行ったトマト狩り中学生の頃だったか親が近くの畑の収穫のお仕事に行っていて真夏に一緒に行って採った。この3回くらいしか記憶がないのだけれど、どれもこれも楽しかった思い出でできることなら今もものすごくしたい。芋掘り…もくもくと芋掘りたい。