低温調理 いかめし

画像1 今日はいかめしを 作ろうかと思います 炊いた白ごはんと ゲソの刻んだものを合わせ イカに詰め込みました 端は爪楊枝で縫うようにしました
画像2 ジプロックを縦に入れて 醤油2 煮きった味醂2 砂糖2を煮汁のかわりに入れます
画像3 温度は65℃ 35分でセット スイッチオンラ
画像4 こんな感じに仕上がりました ぷくっと膨れました
画像5 切って器に盛りました 感想は はっきり言ってしまうと ごはんが柔らかすぎて 食感が 微妙でした 可もなく不可もなく 55点といった所 ただ イカが凄く 柔らかく仕上がってるので 年配の方は 食べやすくても 良いかも知れません 改善点だらけで 猛省(;^ω^)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?