ポテサラがピンク色に?? 激ハマり明太ポテサラの作り方

画像1 今回は 少し変わった ポテサラを ご紹介したいと思います。 一度食べたら ハマると思いますよ 食卓も賑わいます( *´艸`)
画像2 用意する 材料 男爵いも 250g 人参 20g  胡瓜 半本 明太子 60g ロースハム 4枚 調味料 マヨネーズ 150CC バター20g パプリカパウダー 大さじ1
画像3 じゃがいもは タワシなどで 洗い 土を落としてから 水から たっぷりの水で湯がきます   塩を少し足して 常に かぶるぐらいの水で湯がいて下さい 【約20分程度】
画像4 じゃがいもを 湯がく時 注意して欲しいのが 必ず 80℃以上をキープして 湯がいて下さい それ以下の温度で 長時間ボイルすると 硬化現象が起こり 形状を維持するように なってしまい 潰しにくい固さになります。 こうなると ポテサラとしては 使いづらくなってしまいます😓
画像5 竹串などで 刺して すっと通ったら ザルにあげます あつあつの状態で 皮を剥くのが理想ですが 火傷してしまうので 少し時間を 置いてから 剥きます 皮を剥くときは 芽と 緑のぶぶんは 必ず取ってください ソラニンとチャコニンと呼ばれる部分は 食中毒の原因となります
画像6 熱があるうちに バターを入れて マッシャーや 木ベラなどで潰してしましょう バターは 余熱で 溶けるので レンチン等しなくて大丈夫です
画像7 続けて 胡瓜の処理をします。 胡瓜は薄めの輪切りにします 塩揉みするので 多少の厚さは気にしなくて良いです😊
画像8 輪切りした 胡瓜は 塩ひとつまみをいれて 少し時間を起きます 5分程度 すると 浸透圧の原理で 水分が出てきます
画像9 しなったら 今度は少し力を入れて揉みます 形状を維持したまま 胡瓜から水分を 奪い 味が乗りやすくなります( *´艸`)
画像10 塩揉みした胡瓜は 水でさっと 洗い ぎゅっと絞っておきます
画像11 人参は 薄めの厚さに切り 湯がいて 火を通しておきます 軽くでいいです( *´艸`)
画像12 ハムは 人参と同じ大きさにします
画像13 明太子は 薄皮を包丁で裂くようにして 皮から 剥がします 苦手な方は 刻むようにしてもらっても 問題ないです
画像14 次に ボールにマヨネーズ150CC 明太子を入れて
画像15 混ぜ合わせます キレイなピンク色になりますね😊
画像16 香り付けに パプリカパウダーを 大さじ1程振ります
画像17 混ぜ終えたら 潰したじゃがいも 絞った胡瓜 人参 ハムを合わせます
画像18 サックりと 混ぜ終えたら 完成です
画像19 明太子ポテサラの 完成です 好みで レモン汁を少しかけると 美味しいですよ( *´艸`) お酒のあてにもぴったりです 以上になります。 ご購読ありがとうございました😊

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