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即席で出来る生姜焼きのやり方
今回
紹介するのは
生姜焼きのやり方です。
工夫した料理ではなく
ごく一般的な
国民的な
家庭料理のおかずですね( *´艸`)
今回は
端的にまとめてますので
料理経験が浅い方でも
トライ出来ると思います
材料
豚バラ肉 100g
タマネギ4分の1
ニラ 1/3束
合わせ調味料
調味酒 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 大さじ1【好み】
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まず豚バラ肉を4センチぐらいに切ります
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60725694/picture_pc_f97eab925cba4c9bb81343636c543292.jpg?width=1200)
ボールに
漬け地を合わせます
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 大さじ1
生姜については
好みがあるので分量は
各々で調整してください( *´艸`)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60725820/picture_pc_77a626ca73a1a54b95fa558f83756d6d.jpg?width=1200)
切った豚バラを
一枚一枚剥がすように漬け込みます
約30程度 冷蔵庫で寝かせましょう
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60725882/picture_pc_c03950de8eb8df22830725a078e3a8e9.jpg?width=1200)
タマネギは
3ミリ幅ぐらいにスライスします
分厚いのが好きな方は
これより
分厚く切ってもらっても構いません( ^ω^)
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ニラは
豚バラと同じ長さに切ります
今回はいつも行く
八百屋さんに
おまけしてもらった
花韮【ハナニラ】を使います
ニラよりも細いですが
普通のニラよりも
食感が良くて
しゃきしゃきしてます( *´艸`)
以上が
材料の下処理になります🥺
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フライパンを温めて
油をならします
豚バラ肉から
脂身がかなり出てくるので
フライパンに油を馴染ませたら
大さじ2程度残して
後は戻しましょう
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タマネギを入れて
少ししんなりするぐらいまで炒めます
塩を少しいれると
タマネギが水分を奪って
しんなりしやすくなります
後 味も染み込みやすくなります
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60726469/picture_pc_3e527e31ab64b0e4bb84eb6e14524a71.jpg?width=1200)
ある程度炒めたら
豚肉を一枚一枚剥がして
焼いていきます
強火にすると
火が入る前に
焦げやすいので
中火にしときましょう😓
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残ってる漬け汁は
捨てないでおきましょう
仕上げに
全部合わせます
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豚バラにある程度
火が入ったら花韮を炒めます
普通のニラよりも
形状を保ちやすいので
炒めものには
ばっちりです
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ブラックペッパーを風味づけで振ります
好みにもよりますが
大さじ0.5って所ですね
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花韮に火が入り始めたら
残った漬け汁を
フライパンに入れて
最後の仕上げに
味醂を少し足らします
照りを出すためです
味醂はアルコールを含んでいるので
アルコールが苦手な方は
しっかり飛ばしましょう
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出来上がりは
こちらになります
豚バラ生姜焼きの完成です。
豚バラの脂身が苦手な方は
豚こま切れで代用したり
豚腕スライスで代用しても良いと思いますよ
ニラが苦手な方は
葱やほうれん草等で
代用しても良いかと( *´艸`)
私はこの生姜焼きで
ごはん三杯行けました
それでは
ご購読
本当にありがとうございました(人´∀`*)
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