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即席で出来る生姜焼きのやり方

今回
紹介するのは
生姜焼きのやり方です。

工夫した料理ではなく
ごく一般的な
国民的な
家庭料理のおかずですね( *´艸`)

今回は
端的にまとめてますので

料理経験が浅い方でも
トライ出来ると思います

材料
豚バラ肉 100g
タマネギ4分の1
ニラ 1/3束

合わせ調味料
調味酒 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 大さじ1【好み】



まず豚バラ肉を4センチぐらいに切ります

ボールに
漬け地を合わせます

酒 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 大さじ1

生姜については
好みがあるので分量は
各々で調整してください( *´艸`)

切った豚バラを
一枚一枚剥がすように漬け込みます
約30程度 冷蔵庫で寝かせましょう

タマネギは
3ミリ幅ぐらいにスライスします

分厚いのが好きな方は
これより
分厚く切ってもらっても構いません( ^ω^)

ニラは
豚バラと同じ長さに切ります

今回はいつも行く
八百屋さんに
おまけしてもらった
花韮【ハナニラ】を使います
ニラよりも細いですが
普通のニラよりも
食感が良くて
しゃきしゃきしてます( *´艸`)

以上が
材料の下処理になります🥺

フライパンを温めて
油をならします

豚バラ肉から
脂身がかなり出てくるので

フライパンに油を馴染ませたら
大さじ2程度残して
後は戻しましょう



タマネギを入れて
少ししんなりするぐらいまで炒めます
塩を少しいれると
タマネギが水分を奪って
しんなりしやすくなります
後 味も染み込みやすくなります

ある程度炒めたら
豚肉を一枚一枚剥がして
焼いていきます
強火にすると
火が入る前に
焦げやすいので
中火にしときましょう😓

残ってる漬け汁は
捨てないでおきましょう

仕上げに
全部合わせます

豚バラにある程度
火が入ったら花韮を炒めます

普通のニラよりも
形状を保ちやすいので

炒めものには
ばっちりです

ブラックペッパーを風味づけで振ります

好みにもよりますが
大さじ0.5って所ですね

花韮に火が入り始めたら
残った漬け汁を
フライパンに入れて

最後の仕上げに
味醂を少し足らします

照りを出すためです

味醂はアルコールを含んでいるので
アルコールが苦手な方は
しっかり飛ばしましょう

出来上がりは
こちらになります

豚バラ生姜焼きの完成です。

豚バラの脂身が苦手な方は
豚こま切れで代用したり
豚腕スライスで代用しても良いと思いますよ

ニラが苦手な方は
葱やほうれん草等で
代用しても良いかと( *´艸`)

私はこの生姜焼きで
ごはん三杯行けました

それでは
ご購読
本当にありがとうございました(人´∀`*)

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