箸がとまらない!おうちで海鮮そば 19 にとりキッチン 2021年9月28日 12:52 今日は家庭で出来る海鮮あんかけそばを紹介したいと思います( *´艸`) 調理の行程は 切る 炒める 餡掛け です 油は使います 用意する材料 中華麺 1つ 海鮮ミックス80g キャベツ60g 人参20g タマネギ15g ブロッコリー15g パプリカ 色合い程度 調味料 鶏ガラスープ 500CC 酒 20CC 塩 5CC 砂糖 3CC 醤油 2CC キャベツは ざく切りにします 一口程度ですね パプリカは 好みの大きさに切ってください 人参か 1ミリぐらいの 片切りか 色紙切りにします タマネギは 写真は3ミリ程度ですが 多少厚めでもかまいません ブロッコリーは 水の中でねじるように 洗います 果粉【ブルーム】という 身を守るバリアみたいなものがあり 汚れや小さな虫も払えますね 熱湯でブロッコリーを ボイルします この大きさだと 1分半程度ですね( *´艸`) 緑色の色素 クロロフィルは熱に弱いので すぐに氷水に落とします 色止めですね そのお湯で 人参もさっと 湯がきます 色もでますね 温めた フライパンに 大さじ3程度の 油をはります 多少多くても構いません 中華麺を入れます 揚げ炒めみたいな 感じにします 油が少な過ぎると 麺が油を吸いきってしまう事があります 麺が引っ付くと フライパンから 剥がれなくなったり 焼き色もまばらになるので 少し 多めにしてください(゚Д゚;) 中火以上で約3分は 麺を 置いて下さい 焼いた麺が キツネ色に近い色になったら 麺を裏面焼きます 今度は2分程度したら 火を止めて フライパンの余熱で 仕上げます 仕上がったら 器に先に持っておきましう😊 再度 フライパンに 油を大さじ2ほどいれて 材料を軽く炒めます ある程度炒めたら 海鮮ミックスを 入れて 人参を入れます 入れたら 鶏ガラスープ500 酒 20CC 塩 5CC 砂糖3CCを 入れて 煮るようにします 途中で 味見をしてください 麺は基本は甘いので 餡となる汁は 少し塩が強いぐらいが 丁度いいです 餡でとろみをつける前に 好みの味に仕上げて下さい( *´艸`) ラーメンのスープを想像してみてください😊 ブロッコリーをいれて 水溶き片栗粉で 餡で好みの堅さに とろみをつけます 私は 少し硬いぐらいが麺とからまって 丁度いいと思います 餡で止めたら 醤油を少し垂らして 全体を混ぜて完成です😊 麺の上にかけて 海鮮 餡掛けそばの完成です( *´艸`) 食べる時は 箸で混ぜながら食べましょう 好みで 酢をかける人や 胡椒をかける人もいてますね 主食や お酒の〆とかにも使えますね それでは ご購読ありがとうございました( *´艸`) #おうちごはん 19 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート