箸がとまらない!おうちで海鮮そば

画像1 今日は家庭で出来る海鮮あんかけそばを紹介したいと思います( *´艸`) 調理の行程は 切る 炒める 餡掛け です 油は使います
画像2 用意する材料 中華麺 1つ 海鮮ミックス80g キャベツ60g 人参20g タマネギ15g ブロッコリー15g パプリカ 色合い程度 調味料 鶏ガラスープ 500CC 酒 20CC 塩 5CC 砂糖 3CC 醤油 2CC
画像3 キャベツは ざく切りにします 一口程度ですね
画像4 パプリカは 好みの大きさに切ってください
画像5 人参か 1ミリぐらいの 片切りか 色紙切りにします
画像6 タマネギは 写真は3ミリ程度ですが 多少厚めでもかまいません
画像7 ブロッコリーは 水の中でねじるように 洗います 果粉【ブルーム】という 身を守るバリアみたいなものがあり 汚れや小さな虫も払えますね
画像8 熱湯でブロッコリーを ボイルします この大きさだと 1分半程度ですね( *´艸`)
画像9 緑色の色素 クロロフィルは熱に弱いので すぐに氷水に落とします 色止めですね
画像10 そのお湯で 人参もさっと 湯がきます 色もでますね
画像11
画像12 温めた フライパンに 大さじ3程度の 油をはります 多少多くても構いません
画像13 中華麺を入れます 揚げ炒めみたいな 感じにします 油が少な過ぎると 麺が油を吸いきってしまう事があります 麺が引っ付くと フライパンから 剥がれなくなったり 焼き色もまばらになるので 少し 多めにしてください(゚Д゚;) 中火以上で約3分は 麺を 置いて下さい
画像14 焼いた麺が キツネ色に近い色になったら 麺を裏面焼きます 今度は2分程度したら 火を止めて フライパンの余熱で 仕上げます 仕上がったら 器に先に持っておきましう😊
画像15 再度 フライパンに 油を大さじ2ほどいれて 材料を軽く炒めます
画像16 ある程度炒めたら 海鮮ミックスを 入れて 人参を入れます 入れたら 鶏ガラスープ500 酒 20CC 塩 5CC 砂糖3CCを 入れて 煮るようにします 途中で 味見をしてください 麺は基本は甘いので 餡となる汁は 少し塩が強いぐらいが 丁度いいです 餡でとろみをつける前に 好みの味に仕上げて下さい( *´艸`) ラーメンのスープを想像してみてください😊
画像17 ブロッコリーをいれて
画像18 水溶き片栗粉で 餡で好みの堅さに とろみをつけます 私は 少し硬いぐらいが麺とからまって 丁度いいと思います
画像19 餡で止めたら 醤油を少し垂らして 全体を混ぜて完成です😊
画像20 麺の上にかけて 海鮮 餡掛けそばの完成です( *´艸`)
画像21 食べる時は 箸で混ぜながら食べましょう 好みで 酢をかける人や 胡椒をかける人もいてますね 主食や お酒の〆とかにも使えますね それでは ご購読ありがとうございました( *´艸`)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?