女性に人気 ササミサラダ 梅肉ドレッシングもあるよ

画像1 今回紹介する料理はヘルシーメニューです若い女性向けに開発しました笹身といえば100gあたりで105カロリーでたんぱく質が豊富です 調理の行程は 切る 湯がく です ドレッシングに油を少し使います
画像2 用意する 材料 鳥のササミ 80g ワカメ 10g 乾燥でOK 大葉 2枚 ミニトマト 4個 合わせドレッシング 酢 大さじ2 醤油 大さじ1.5 砂糖 大さじ0.5 梅肉 5cc~好み ゴマ油 大さじ1 その他 白ワイン 塩
画像3 笹身は筋があるので 包丁で切り込みを入れます
画像4 身を開くようにしてとれば 簡単にとれますが 包丁を使うのが苦手な方は 湯がいた時に取ってもかまいません😊
画像5 鍋に 笹身がボイル出来るだけの 水を入れて 塩少々 少しだけ 白ワインを入れます。 ワインが苦手な方は 普通にボイルしてください
画像6 身の熱さにも 身の厚さにもよりますが 開いていれば 3分もかからないと思います 衛生面も考慮して 鶏肉は完全に火を通しましょう( *´艸`)
画像7 湯がきあがったら ザルにあげて 少し冷まします
画像8 繊維にそって 割くようにすれば 糸みたいに避けます 多少荒くても問題ないです
画像9 ミニトマトは 頭を落とします
画像10 熱湯にくぐらせて
画像11 氷水に落とせば 簡単に 皮が剥けます 皮付きが好きなら この湯剥きは無視してもらって構いません😊
画像12 大葉は 半分に切って 固い部分を包丁で切ります
画像13 切ったら 輪切りの要領で刻みます 写真は細く刻んでますが 多少太くても問題ないです
画像14 ボールに 酢大さじ2 濃口醤油1.5 砂糖 大さじ0.5 ゴマ油 大さじ1 梅肉 5cc【好みで調整】を 入れて混ぜ合わせます
画像15 器にワカメを盛り 上にほぐした笹身 両脇にミニトマト 上に刻んだ大葉を乗せて 上から 梅肉ドレッシングをかけて完成です レモンがあれば レモンも 梅肉ドレッシングは 他のサラダや 冷奴にかけても 美味しいと思いますよ 是非試して下さいね それでは ご購読ありがとうございました😊

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