3月31日 「山菜の日」

「「青」の味。」  05.07.2006

叔母が持たせてくれた山菜を、天ぷらにしてみました。
青くて、可愛いゼンマイ、タラノメ。

毎年食べていたのに、今年はまだ食べてなかった。
北海道から毎年届いていた、山菜。
今年からもう届くことはない、山菜。

今もまだどこかで元気でいるような気がする。
でも、もう届くことない季節の贈り物に、
「違う所」に逝ってしまったという現実を感じてしまった。

おじいちゃまのタラノメは、天ぷらにすると最高だったのよ。
サクっと揚がって、中はふんわりと柔らかくて、青い香りがした。

「青」って、こういう味がするんだと教えてくれた。
海道の野山に茂る「青」の味、
ずっと忘れないからね。


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