とんこつスープの原材料は?
食品を買う時に原材料を見る人はとっても少ないらしいです。ちょっと聞いた話では1%もいないとか。(ちゃんとしたデータではないです)
先日はマイバスケットで「ラーメンスープとんこつ味」を買いました。
たまにラーメン食べたいなって思った時に買って家で作って食べてます。
麺とスープ買って作れば200円くらいで美味しいラーメンが出来上がるので、そんな時は重宝してます。
ちなみにマイバスケットではこれだけのラーメンスープが売られてました。
一応、全ての商品の原材料表示を確認してこれを選びました。まぁどれも同じような感じなのですが、これだけはカラメル色素が入って無かったという理由です。本当に敢えて決めるならばって感じの基準ですね。
それで購入したラーメンスープとんこつ味ですが、原材料はこんな感じです。
ポークエキス、チキンエキス、酵母エキスなどなどエキスが沢山使われてます。
エキスって何だ?って気にしないと思いますけど、
一般的にエキスとは、
「成分を抽出したもの」ですよね。
先頭に書いてあるポークエキスは、豚の成分を抽出したものになります。
原材料って当然なのですが、何から出来ているか?を表示しているわけです。
りんごジュースの原材料は、
りんごですよね。
とんこつスープの原材料は、
ポークエキスなんです。
豚じゃないんです。
このとんこつスープを作っている工場としては、ポークエキスを買ってきたから、原材料がポークエキスなんです。
そりゃそうですよね。豚を買ってきてエキスを自分でとって作るわけないです。
じゃあポークエキスってどんなのが売られているか調べてみると、こんな商品が売ってます。
原材料みると、
糖質、ポークオイル、食塩、ポークエキス、野菜エキスなどなど色々と使われてます。
またエキスが出てくる。笑
エキスと名のついた商品ですが、またその中にポークエキスが出てきて、更に野菜エキスも出てきます。
このラーメンスープには、
原材料の原材料までは書いてませんので、いったい何が使われいるのかは全くわからないです。
調べようと思っても、どこのポークエキス使ってるのかまでは普通に調べてもわかりません。
チキンエキスも使われてますから、その中にも様々なものが使われているはずです。
エキスには気をつけたいですね。
そう考えると市販のラーメンスープはほぼほぼ全滅してしまうのですが、お得にラーメンが食べたい時は重宝します。
これだけエキス使われていて、アミノ酸も添加しているので、やっぱりとっても美味しいんですよ!
ラーメン屋と遜色ないですというと怒られるかもしれませんが。
スープ飲まずに食べればいいんじゃないでしょうか。
原材料にも原材料がありますよって話でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?