おせち料理
母が作った「おせち料理」
毎年、タッパーを持参して、実家に帰っていた。
母の自慢のおせちは・・・「棒だら」
とにかく美味しい ❗️
美味しかった❗️❗️
でも、母が他界してから
何年過ぎただろう
恒例だった年末行事
実家に
タッパーの持参はなくなり
幾つもの、年が明けた
ある日、母を思う時
必ず
「棒だら」を作っている
母の姿が、目に浮かぶ
作ってみよう ‼️
材料は ❓️
作り方は❓️
たった 1 回 だけ、だけど
母が、作っている時に
「棒だら」の作り方を、見ていた
途中で母に聞いたけど・・・・
私が作るとは
思いもしない母は
笑いながら、簡単に教えてくれた
もっとしっかり
聞いておけば良かった。。。。
記憶は定かではないけど、
絶対作る❕✨
そう決めた私は、11月頃から
「棒だら」を探す
ところが、季節的にまだのよう
友達の
知り合いのまた、知り合いに
旅館の女将の伝で、頼むことに。
私は
記憶を思い起こし、準備した
確か実家に、大きな
ポリバケツ🪣があった
「棒だら」を入れる
それなりの、ポリバケツ🪣を買う
ベランダに届く
長い、ホースも買った
周りが、水浸しになっても大丈夫
しっかり、ベランダを片付けて
待った。。。。
街中、ジングルベル
そして
師走の声がする頃
旅館の女将から連絡があり
「棒だら」が手に入る
さすが、プロの仕入れ
肉厚の良い「棒だら」
少し、予算的に高いけど・・想定内
母が、毎年
どうしていたか?
記憶を、読み起こす
12月の半ばから「棒だら」を
ポリバケツ🪣に浸けて
毎日、水を取り換えていた
確か、そうだった❗️
母は
毎日・・・・
水を取り換えていた
毎日・・・・・・
「冷たいし、寒いな」って
言いながら、外に出て
母が、水を換えているところを
見たことがある
私は
毎日・・・・・・・・
母の真似をした
仕事から帰っても
家事の合間に
寝るまでの間に
台所からベランダまで
ホースを持ち出し
「棒だら」 が入っている
ポリバケツの、
冷たい水を入れ換える
それが
母から聞いた❕
大切な事だった
14日間。。。。
毎日の。。。。
水の入れ換えを、終えて。
大晦日の朝
いよいよ、仕込みが始まった
記憶に頼って
材料を切ったあと
確か、湯通しして
ザルにあげて・・・・
それから?
味付けが大変 だった❗️
母の料理は
お砂糖、酒、醤油・・・・他
瓶を持ちながら
ドバドバ と、上からかける 😵
全て、感で・・・・味付けする。
私は、母が作っている時に
レシピのメモする暇なく
大さじ何杯・・なんて
笑われた❗️
その母とのやり取りを
思い出しながら
何度も、何度も・・・・
母の記憶に近い
「棒だら」の、味付けを頑張った❗️
途中で
お母さん、🆘 😓
私は、言ったかも知れない
台所に立って長時間
煮込む間は、離れられず
少しづつ、調味料を
足していく
脚は冷えてきたけど
出来上がった。。。。
やった❗️
うん、美味しい😃
やれば出来るよ❗️❗️
私は、家族に
出来上がりを自慢しながら
年を越した
何回も
「棒だら」の味見ばかりして
お腹がいっぱいになって。。。。
年越しそばが
食べられなかったけど・・・・😅
幸せな、年の瀬だった🍀
記事を読んでいただき、ありがとうございます😊🍀