見出し画像

3月23日のりょうか

前回はこちら↓


まいにちりょうか 33日目☺︎


本日の思い出ごはん。

おやつ編🍪


ツバメヤさん。

画像1

画像2

わらび餅。

きなこが甘すぎず美味しい。

りょうちゃんもはむはむしていたなあ。


画像3

どらやき。

あんこが甘過ぎなくて美味しい。

こだわりあんこ。

石臼挽き小麦全粒粉100%の生地をふんわり香ばしく焼き上げ、特別栽培小豆と粗糖で炊いたみずみずしくコクのある粒あんを挟みました。(ツバメヤホームページ参照)

とのこと。


画像4

黒米桜餅。

なっちゃんは桜餅が苦手だけど、食わず嫌いせずに食べたら美味しかった。

郡上八幡・庄村米穀店さんの黒米を入れた道明寺餅でなめらかなこし餡を包み、塩だけで樽漬けした国産桜葉を巻きました。ふわりと広がる桜の香りとともに、黒米ならではの風味やぷちぷちとした食感がお楽しみいただけます。(ツバメヤホームページ参照)

期間限定で販売しているみたい。


GRANDIRさん。

画像5

画像6

マドレーヌ。

プレーンとチョコ。

プレーンはほのかにレモンの爽やかな香り。

チョコは甘すぎず、美味しかった。

画像7

ガトーショコラ。

チョコの香りがちょうど良く、甘いものが苦手なママでも食べられました。

画像8

抹茶のクグロフ。

袋を開けた瞬間たちのぼる抹茶の香り。

ほんのりじゃなくて、抹茶!って感じ。

抹茶好きにはたまらない。

我が家の抹茶好きのひなちゃんは大喜び。


お昼ごはん。

画像9

スタミナ炒め。

鳥の内臓がニンニクやお味噌なので、パンチのある味。

キャベツと一緒に炒めるとちょうどいい感じ。


画像10

桃ふらっぺ。

桃と豆乳の比率が、桃の方が多いとフラッペに。

しゃりしゃりしてて美味しかった。


夜ごはん。

画像11

なべ。

きのこいっぱい鍋。

パパは泣くけど、きのこは食物繊維が多く、喉の粘膜保護などもしてくれる優れもの。

カロリーも低めだし、いっぱい食べても大丈夫!

手羽元も入っていたけれど、ぷりぷりで美味しかった。


画像12

ねえ、りょうりょう。

明日はなに食べようか。

美味しいもの食べようね。


本日紹介したお店はこちら↓

ツバメヤ柳ヶ瀬本店

住所 岐阜県岐阜市神田町4-13
電話 058-265-1278
FAX 058-266-8800
営業時間  9時~19時
定休日 月曜日

ツバメヤ大名古屋ビルヂング

住所 名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング B1F
電話 052-414-4758
営業時間  10時〜20時
年中無休(元日を除く) ※施設の休業日に準ずる

http://tsubame-ya.jp/

GRANDIR

住所:岐阜県多治見市宝町10-24

電話番号:0572-25-7737

営業時間:10:00~19:30 サロンは18:00迄

休日:火曜/第3月曜(祝日の場合は営業し翌日休業)

https://www.e-grandir.com/


続きはこちら↓

______________________
最後まで読んでくれて、ありがとうございます☺︎
こそねさんちの自己紹介↓く
https://note.com/kosonesanchi10/n/n90f1cd627bcd
Instagram↓
https://www.instagram.com/kosonesanchi10
こそねさんちの日常が載ってます。
気軽にフォローしてくれると、嬉しいです☺︎