3月29日のりょうか
前回はこちら↓
まいにちりょうか 39日目☺︎
本日の思い出ごはん。
おうちごはん。
ジャンバラヤ。
ジャンバラヤ は、米を使ったクレオール料理の一つである。 ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、ニューオーリンズを一時期支配していたスペイン人によってもたらされた。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多く、ガンボと並んでケイジャン料理と呼ばれるルイジアナ州の代表的な料理である。 (ウィキペディア参照)
なるほど。
なら、我が家のジャンバラヤはジャンバラヤ風なのね。
かけるタイプだから。
まあ、美味しいから、どっちでもいいのだけども。
ブロッコリーとローズマリーソルトの炒め煮。
ブロッコリーはぜんちゃんふぁーむさんからいただいたもの。
美味しく変身しました。
ありがとうございます。
昨日テイクアウトした黒酢酢豚。
残った黒酢でわかちゃんがブロッコリーをもぐもぐと食べてました。
「めっちゃうまい」とのこと。
美味しくて幸せね。
ちなみに、ブロッコリー。
栄養豊富な野菜というイメージがあるブロッコリー。欧米では「栄養宝石の冠(Crown of Jewel Nutrition)」とも呼ばれているそうです。食物繊維について注目すると、生のブロッコリー100gあたりの食物繊維の含有量は5.1g、ゆでたものだと4.3gとなっています。(https://zenb.jp/blogs/shokumotsuseni/200828_30参照)
冠だって!
すごいね。
葉酸も含まれていたり、食物繊維も豊富。
なっちゃんの好きな野菜の一つです。
美味しいし、栄養も豊富って、素敵だね。
今日は満月。
月がとっても綺麗でした。
ねえ、りょうりょう。
明日もブロッコリーかな?
まだあるらしいし、美味しくいただこうね。
2日目ジャンバラヤも楽しもう。
続きはこちら↓
______________________
最後まで読んでくれて、ありがとうございます☺︎
こそねさんちの自己紹介↓
https://note.com/kosonesanchi10/n/n90f1cd627bcd
Instagram↓
https://www.instagram.com/kosonesanchi10
こそねさんちの日常が載ってます。
気軽にフォローしてくれると、嬉しいです☺︎