3月19日のりょうか
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まいにちりょうか 29日目☺︎
本日の思い出ごはん。
なっちゃんのお手製パンに、
とりチャーシューと煮卵のせ。
ホームベーカリーに材料を入れて、作ってみた。
初めて作ったけど、ふっくらパンができて良かった。
ママは「えー、なんで、初めて作ったのに、ちゃんとできてるの?ままはそれの半分くらいになったのに。」とのこと。
どうやら、ドライイーストと塩をおんなじ場所にした模様。
なっちゃんはドライイーストと塩は反対になるように入れておきました。
なんで、膨らまなくなるのか気になって調べてみた。
イーストは水分と混ざった時に順次活動を始めていきます。この時、その水分に塩が入っていると、浸透圧で死滅します。
とのこと。
イーストが活動することができず、膨らまないということ。
なるほどだね。
じゃあ、どうしたらいいんだろうと思ったので、またまた調べた。
対処法としては、水を入れる時はイーストと塩を離す。または、手捏ねで例えば30分練るとすると、15分ぐらいしてから塩を混ぜます。塩は最後に均等に混ざればいいのです。
なるほど。
離して入れるか、後入れということね。
また、一つ賢くなりました☺︎
りょうちゃんにお供えして、一緒に食べた。
美味しかったね、りょうちゃん☺︎
我が家のパン屋ひなちゃんからも「また作って!」と言われて、嬉しかった。
これは、海苔巻きだけど、りょうちゃんはパンも大好き。
ぴーこぱんもすきだけど、なっちゃんのパンも好きらしく、パンが焼ける前にスタンバイ。
待機しています。
パンが焼けると寄ってきてちょうだいアピール。
あげちゃうよね。
ねえ、りょうちゃん。
明日も美味しいごはん食べようね。
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