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3月19日のりょうか

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まいにちりょうか 29日目☺︎


本日の思い出ごはん。

なっちゃんのお手製パンに、

とりチャーシューと煮卵のせ。

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ホームベーカリーに材料を入れて、作ってみた。

初めて作ったけど、ふっくらパンができて良かった。


ママは「えー、なんで、初めて作ったのに、ちゃんとできてるの?ままはそれの半分くらいになったのに。」とのこと。

どうやら、ドライイーストと塩をおんなじ場所にした模様。

なっちゃんはドライイーストと塩は反対になるように入れておきました。


なんで、膨らまなくなるのか気になって調べてみた。

イーストは水分と混ざった時に順次活動を始めていきます。この時、その水分に塩が入っていると、浸透圧で死滅します。

とのこと。

イーストが活動することができず、膨らまないということ。

なるほどだね。


じゃあ、どうしたらいいんだろうと思ったので、またまた調べた。

対処法としては、水を入れる時はイーストと塩を離す。または、手捏ねで例えば30分練るとすると、15分ぐらいしてから塩を混ぜます。塩は最後に均等に混ざればいいのです。

なるほど。

離して入れるか、後入れということね。


また、一つ賢くなりました☺︎


りょうちゃんにお供えして、一緒に食べた。

美味しかったね、りょうちゃん☺︎


我が家のパン屋ひなちゃんからも「また作って!」と言われて、嬉しかった。


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これは、海苔巻きだけど、りょうちゃんはパンも大好き。

ぴーこぱんもすきだけど、なっちゃんのパンも好きらしく、パンが焼ける前にスタンバイ。

待機しています。

パンが焼けると寄ってきてちょうだいアピール。

あげちゃうよね。

ねえ、りょうちゃん。

明日も美味しいごはん食べようね。


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