見出し画像

1/12 金曜日の夜ごはん

定時上がり。
次女が昨晩から発熱。37から39度を行ったり来たり。子の看護のため、早めの帰宅。
次女は熱が下がることを祈って坐薬を打った

本日は夜ご飯担当。次女以外にはあんかけ卵うどん、次女にはおかゆを作った。
あんかけうどんのスープのベースは、妻が作ってくれたラーメンスープ(もともとラーメンを作る予定だったらしいが子らの暴れっぷり華々しく断念)。出汁栄養スープの素、ニンニク、ネギ、骨付きの鶏肉から出汁をとったもの。そこに創味シャンタンを加え、溶き卵、水溶き片栗粉であんかけ風に。
長女も「夜ご飯作る!」とエプロン姿でのりのり。鍋にうどんを入れたり、卵を溶いたり、水溶き片栗粉を最後に投入したりと大活躍だった。

余談だが、今日は保育園を休んだ長女、電子レンジを使って、妻にコーンスープを作ってくれたらしい。電子レンジを使えることに驚きである。

一味をかけてビールとともに

ご馳走様でした!!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?