マガジンのカバー画像

ぺろごはんの曖昧なレシピ

12
Instagramに投稿しているごはんの 曖昧なレシピをメモ書きしています。
運営しているクリエイター

#夜ごはん

#6 ポッサム

#6 ポッサム 茹で豚を野菜やキムチなんかと一緒に葉野菜で巻いて食べる韓国料理です。 冬になると自家製のキムチを漬ける韓国人の同僚に日本のスーパーじゃ手に入らないほど本格的で美味しいキムチを頂いたので、キムチには一切手を加えず美味しく食べられる方法はこれしかないと思って試しました。 新物のキムチは火を通すのはもったいないそう。日が経って乳酸発酵が進んで酸っぱくなったらキムチ鍋や炒め物なんかにアレンジするそうです。 キムチが辛くてでも旨味たっぷりで本当にめちゃく

#8 ほたるいかのごはん

ぱんぱんに腹のふくれた蛍烏賊をみると買わずにいられない。 そのまま食べたり、青さとパスタにしたりアヒージョとかももちろん美味しいし、シンプルに葱とからし酢味噌和えにしててっぱいみたいにしてもいい 和洋なんにでもよく似合うほたるいかが大好き。 小さい宇宙人みたいな蛍烏賊の、目や口をむしったり背骨引っこ抜いたりする時間も嬉しくなるくらい 楽しい台所仕事。針生姜の香りとはらわたの出汁をよくしゅんだごはん幸福度高いのでこの季節にみんなに食べさせたい。 □材料 ごはん2合分 ホタ