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ぺろごはんの曖昧なレシピ

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Instagramに投稿しているごはんの 曖昧なレシピをメモ書きしています。
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#和食

ロンドンの市場で魚を買って、たべる。

ロンドンでの生活も早いもので1ヶ月が経った。 夫も新米の父として1ヶ月、徐々に育児の勝手が掴めてきたようだ。娘は生後5ヶ月になり、私も主婦としてのルーティンができつつある。 こちらにきてから3日目に引っ越しがっきまった。私にとって今年3回目の引っ越し。同じマンションの隣の棟の部屋で2ベッドルーム、リビングが広く、6階なので陽当たりが今より最高だ。イギリスは曇りも多いしこれから冬に向かうにつれて徐々に夜が長くなる。少しでも日を浴びたい…その部屋をひと目見て引越しを決めるまでも

#1 こっぺがにのごはん

関西方面では冬場によくたべる 通称せこがに(ズワイガニのメス)が大好きです 小振りなので蟹の身を食べるというよりは 内子と外子の二種類の蟹の卵と蟹味噌をほぐして 殻と昆布出汁で炊いたご飯に混ぜ込むだけで 贅沢な美味しさ。 ほぐす手間すら嬉しい至福の味。 香箱蟹は漁の期間が短くて11月頃から クリスマスくらいまでしか食べられないので スーパーで安くみかけると絶対手にとってしまう 美味しいのに1匹数百円から500円程度で 手に入るのも嬉しい冬の味です。 ◻︎材料 【調理時間

#8 ほたるいかのごはん

ぱんぱんに腹のふくれた蛍烏賊をみると買わずにいられない。 そのまま食べたり、青さとパスタにしたりアヒージョとかももちろん美味しいし、シンプルに葱とからし酢味噌和えにしててっぱいみたいにしてもいい 和洋なんにでもよく似合うほたるいかが大好き。 小さい宇宙人みたいな蛍烏賊の、目や口をむしったり背骨引っこ抜いたりする時間も嬉しくなるくらい 楽しい台所仕事。針生姜の香りとはらわたの出汁をよくしゅんだごはん幸福度高いのでこの季節にみんなに食べさせたい。 □材料 ごはん2合分 ホタ

#10 揚げ新じゃが木の芽塩

産後間もないので手間のかからずにさっと作れて美味しいごはんを模索中。 これからはもっとシンプルに、材料だけわかれば手順や分量は適当でも美味しい、誰でも作れるレシピも紹介していきたい。 ◻︎材料 (作りやすい分量) 新じゃがいも   小粒がおすすめ 木の芽      適当な乾燥ハーブ、ディルやオレガノ、バジルでも◎ 米油       サラダ油でオリーブオイルでもいい 塩粗挽きこしょう  ☞おおまかな手順小粒でも皮まで美味しく食べられる新じゃがは 泥を丁寧に洗い水気のつ