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ぺろごはんの曖昧なレシピ

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Instagramに投稿しているごはんの 曖昧なレシピをメモ書きしています。
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2020年3月の記事一覧

#3 チリコンカン

デリカシーのない家人がめずらしく「ウッマ‼︎店出せる」と絶賛してくれた わりと自信作のチリコンカン。簡単で手間もかからず冷凍しておけば保存できるし、おもてなし料理にも持ってこい。好きな具材を挟む楽しさで食卓も華やぐ。豪快にかぶりつくときの高まりが忘れられないので食べたくなったら作ります。 ドンタコスにのせてチーズをかけてトースターで焼けばナチョスに ごはんに好きな具材と目玉焼きをに乗せればタコライス コンソメスープでのばしてメキシカンスープでもいい ◻︎材料 (作りや

#4 角煮半玉ポテサラ

#4 角煮半玉ポテサラ 男の人って必ずと言っていいほど居酒屋でポテサラを頼む気がする。 私はどちらかと言えばポテサラがあっても無頓着だけど、何かにつけて半熟卵を添えられると頼まずはられない… セブンイレブンのコンビニに走れば材料も揃うしなんか一手間加わっててツウな感じが演出できる簡単おつまみ。ポテサラ頼まずにはいられない男の人なら家飲みでパッと出てきたら嬉しくなりそう、という下心レシピを全女子にさずけたい。 ◻︎材料:コンビニので作るなら (作りやすい分量) ポテト

#5 新玉ねぎのスープ

今が旬の新玉ねぎのスープ。 春先になるとスーパーにドンと盛られるので作らず入られない毎年の恒例スープです。 私はフードプロセッサーをつかってポタージュにするのが好きなのでスープと書いてますが実はポタージュのレシピの紹介。 一人暮らしならフープロなんてないだろうしあっても面倒くさいだろうし、、でフープロなしでも美味しくできる作りかたも考えてみたので旬の甘い新玉ねぎがいっぱい食べれららるこの時期ぜひ食べて欲しい。 ◻︎材料 2〜3人前 新玉ねぎ     大1個 コン

#6 ポッサム

#6 ポッサム 茹で豚を野菜やキムチなんかと一緒に葉野菜で巻いて食べる韓国料理です。 冬になると自家製のキムチを漬ける韓国人の同僚に日本のスーパーじゃ手に入らないほど本格的で美味しいキムチを頂いたので、キムチには一切手を加えず美味しく食べられる方法はこれしかないと思って試しました。 新物のキムチは火を通すのはもったいないそう。日が経って乳酸発酵が進んで酸っぱくなったらキムチ鍋や炒め物なんかにアレンジするそうです。 キムチが辛くてでも旨味たっぷりで本当にめちゃく

#7 若竹の木の芽和え

東京ではめったに安くてにはいらないだろう木の芽のが100円でかえたので贅沢にたくさん使って木の芽和えに。 食卓から五感で季節を感じるのは日本らしさの一つなんだろうなと思う。 この季節うどやたけのこ、菜の花にエンドウに腹のパンパンなホタルイカなんかがスーパーに並ぶと気持ちが高ぶる。旬のものは体にいいらしいので、地味な食材でもたくさん食べたいし家族にも食べさせたい。 □材料(作りやすい分量) 筍の水煮パック   1パック(200g〜300g程度) 白だし(原液)   

#8 ほたるいかのごはん

ぱんぱんに腹のふくれた蛍烏賊をみると買わずにいられない。 そのまま食べたり、青さとパスタにしたりアヒージョとかももちろん美味しいし、シンプルに葱とからし酢味噌和えにしててっぱいみたいにしてもいい 和洋なんにでもよく似合うほたるいかが大好き。 小さい宇宙人みたいな蛍烏賊の、目や口をむしったり背骨引っこ抜いたりする時間も嬉しくなるくらい 楽しい台所仕事。針生姜の香りとはらわたの出汁をよくしゅんだごはん幸福度高いのでこの季節にみんなに食べさせたい。 □材料 ごはん2合分 ホタ