見出し画像

【料理】ホットプレートで焼きそば

こんばんは。

今日は昨日作った焼きそばレポをしようと思います。

休日に家族でするホットプレートでの焼きそばがすごく好きです。

用意する側は材料を切るだけでいいのもポイント高いです👍

キャベツ、たまねぎ、にんじん。

我が家ではまず、ホットプレートに油をひいたら豚肉と麺をこのように配置します↓

豚肉と麺を配置する☝️

豚肉から出る油を麺に絡ませながら、でも麺はほぐしません。肉に軽く塩胡椒をします。このまま麺に焼き色をつけていきます。

豚肉の色が変わってきたら麺を裏返し、肉を配置している方に野菜を投入します。

たくさんの野菜とパリパリ麺。

野菜全体に軽く塩胡椒をします。麺にも程よい焼き目がついて、ところどころパリパリになっています。ここで蓋をして3分ほど蒸し焼きにし、野菜に火を通します。

〜3分後〜

3分後、蓋を開けるとこんな感じになってます。お野菜がいい感じにしんなりしています。
ここで麺をほぐします。

野菜と麺を絡ませながら全体を混ぜていきます。ソースは今回は市販のお好み焼きソースを使いました。少し甘いですが、問題ありませんでした。

完成〜!!

我が家は二人暮らしですが、いつも麺は3食分使います。二人ともたくさん食べるので、ちょうど良いです。

美味しくできました✨

過去に何かのテレビ番組で、「肉と一緒に最初に麺を焼く」「蒸す時差水をしない」というのを見てその作り方をずっと実践しているのですが、違う食べ物に変化したかのように美味しくなりました。

それ以降我が家ではずっとこの作り方です。ポイントは麺を早々にほぐさず、焼き色がついてパリパリになるまで我慢することらしいです☝️

もし良かったら、この投稿を見てくれた方もやってみてください。

それでは!

#料理  #焼きそば #主婦 #料理好き

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?