見出し画像

6月のオンライン古文書一日体験講座開催日のお知らせ

古文書くらぶ6月の古文書一日体験講座の開催日をお知らせします。

以下のカレンダーでマークのついている日に開催します!

【開催日】
・6月5日(水)20:00~21:30(90分)テキスト『魚類精進早見献立帳』
・6月8日(土)10:30~12:00(90分)テキスト『魚類精進早見献立帳』
・6月9日(日)10:30~12:00(90分)テキスト『魚類精進早見献立帳』
・6月11日(火)20:00~21:10(70分)テキスト『万宝料理秘密箱』 
・6月13日(木)20:00~21:10(70分)テキスト『万宝料理秘密箱』
・6月15日(土)10:30~11:40(70分)テキスト『万宝料理秘密箱』 
・6月16日(日)10:30~11:40(70分)テキスト『万宝料理秘密箱』 
・6月18日(火)20:00~21:30(90分)テキスト『魚類精進早見献立帳』
・6月20日(木)20:00~21:30(90分)テキスト『魚類精進早見献立帳』
・6月22日(土)10:30~12:00(90分)テキスト『魚類精進早見献立帳』
・6月23日(日)10:30~12:00(90分)テキスト『魚類精進早見献立帳』
・6月26日(水)20:00~21:10(70分)テキスト『万宝料理秘密箱』

『魚類精進早見献立帳』は、武家屋敷での客人をもてなす本膳料理(一汁三菜や二汁五菜といったお膳料理)のお品書きを季節ごとに現したもので、今回は6月のメニューをテキストに使用します。

夏の食材「瓜」を使った冷や汁も登場。「ウド」「ミョウガ」といった春から夏にかけての食材も見られます。

また、『万宝料理秘密箱』は、古文書くらぶにおけるオンライン古文書講座の上級コースで使用しているテキストですが、その中からもっとも解読のやさしいメニューを選びました。

今も昔もアレンジが多彩な人気食材「卵」。そのレシピの中から一品を読んでみたいと思います。

各日とも定員一名のマンツーマンレッスン。
受講料は70分4,400円、90分5,500円です。
詳しくは当HPの新着情報もしくは受講料ページをご覧の上、ふるってご参加ください!

**********************************************************************************オンライン講座は随時受講者募集中です!
詳しくはこちら ↓↓↓

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?