2023/4/10(月)
●ムルギーマサラ -鶏肉のスパイス煮-
第一回目なのでムルギーマサラにしました。要はインド風チキンカレーのこと。材料も作り方も比較的シンプルなので、「インド料理って何だか作るの難しそう」という初心者の方でも、このレシピなら本格的で簡単に作れます。
ムルギー (鶏肉)
マサラ (複合スパイス)
材料(4人分)
鶏肉 400g(1口大)
にんにく 1片 みじん切り
しょうが 1片 みじん切り
カットトマト缶 200g
水 300ml
コモミックス 大さじ2
ガラムマサラ 適量
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ2
作り方
フライパンに油を入れて中火で熱する。2. 玉ねぎを入れて中火で炒める、透き通ってきたらにんにく・しょうが入れ黄金色になるまで炒める。3. トマト缶入れヘラでトマトつぶしながら混ぜ、軽く火を通す。4. カレー粉を入れ軽く炒め、鶏肉を入れなじませる。※ここで鶏肉に、しっかり味をまとわせるように炒める。5. 分量の水を加えてひと混ぜする。6. 蓋をして、中火のまま約10分煮る。
火加減をみながら濃度を調整していく。8. 塩を入れて好みの加減に調整する※塩加減で失敗しないよう、少しずつ入れて味見しながら調整しましょう。9. 仕上げにガラムマサラを適当にパラリ、レードルですっくて、ゆるく落ちるくらいの濃度になったら出来上がり。
●マカロニサラダ
いつものマカロニサラダをコモ版に。
材料
マカロニ 200g
キュウリ (スライス) 1本
玉ねぎ(スライス) 1/2個
ハム (短冊切り) 10枚
マヨネーズ 大さじ4
粒マスタード 小さじ2
コモミックス 小さじ1強
ガラムマサラ 適量
作り方
1.マカロニを茹でてよく水気を切る
2.キュウリを塩をふってよく絞る。玉ねぎも水にさらす
3.ボウルに1・2とハム、コモミックス、マヨネーズ、粒マスタードを入れ混ぜる。
4.仕上げにガラムマサラパラリと完成。
●アールサブジ -じゃがいもの蒸し炒め-
材料(4人前)
じゃがいも 4個 ざっくり
玉ねぎ 1個 ざっくり
水 50mlぐらい
コモミックス 小さじ2
塩 適量
作り方
1玉ねぎをあめ色して、じゃがいも入れ炒める
2カレー粉を入れ炒め、水を入れ蓋し弱火にして10分程蒸す3塩で味を調えて完成。
※これに、肉を足したら、肉じゃが風になります。野菜を変えてもかなりナイスです。オクラ、カリフラワー、ナス、きのこ、かぼちゃ、キャベツ、ズッキーニ、ピーマンなど、好みで酢足しても良いです。
●ピャーズアチャール -たまねぎの酢漬け-
アチャールは酢漬けといいます。
材料
玉ねぎ 1個 スライス
塩 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
レモン汁 大さじ1
カイエンペパー 大さじ1〜2
作り方
玉ねぎを塩で揉み、15分くらいおく。
オリーブオイル・酢・レモン汁・砂糖・カイエンペパーを入れてよく混ぜる。
1日くらい冷蔵庫でねかせる。混ぜて直ぐにでも食べれますが、2日ぐらい経ってからの方が美味しいです。
※調味料の分量は目安ですので、お好みで調整してみて下さい。作ってから時間が経つほうが玉ねぎの辛味が薄れ、味がしみて美味しいです。
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