ご来店時、もしくはご来店前にお読みください

はじめに

ご来店まことにありがとうございます。いきなりこんなに長い文章を無理矢理読ませてしまいすみません。2-3分でお読みいただけると思うので、大変申し訳ありませんが最後までお読みください。合わせて『お知らせ』もお読みください。よろしくお願いいたします。
なお、入り口にも貼り紙をしてある通り、弊店ではトイレの貸し出しを行っておりません。後述の小見出し『トイレ』の項目で近くの公園を羅列してあります。その名前をタップしていただくとGoogleMapが開くようになっています。お手数ですがそちらをご覧ください。よろしくお願いいたします。

弊店は『ご飯屋』です

弊店は元米屋が美味しいご飯を食べていただきたく営んでいる『ご飯屋』です。『柔らかい良いステーキが食べたい!』とお考えのお客様には向いていません。弊店ではなく、そういうお肉が食べられるステーキ屋さんへ行ってください。よろしくお願いいたします。

お肉は北米産牛の肩ロースです

味はとても濃いですが、スジが多く硬いので食べ方にコツが必要です。詳しくは後述の小見出し『肩ロースの食べ方』をご覧ください。
柔らかいお肉が食べたい方はリブロースやサーロイン、もしくは和牛を提供しているお店に行ってください。
お肉の細かい焼き分けはできません。『おまかせ』or『よく焼き』のみです。『おまかせ』はだいたいレアからミディアムの間くらい(おまかせでも結構火が入っている場合がありますが仕様ですのでご容赦ください)、『よく焼き』はそれはもうしっかり焼きます。『よく焼き』の場合は、当たり前ですがよく焼くのでお肉はより硬くなります。僕的にはよく焼きはオススメしていません。
お肉の量はそれなりに多いので、キツくなってきたらお肉は気にせず残してください

量を変えられます

ご飯、もやし、ニンニクはそれぞれ、多め(無料)、普通、少なめ、なしと量が変えられます。食券回収時に伺うので、全部多めとか、ニンニクだけ少なめとか、ご飯少なめもやしニンニク多めとか、それぞれの量を言ってください。
オープン当初は意図的に二郎系に寄せていたので、マシやマシマシとお受けしていました。その名残で今でも『多め』ではなく『マシ』や『マシマシ(今はマシマシはお受けしていません)』と仰る方がたまにいらっしゃいますが、『マシ』なのか『無し』なのか聞き取れず間違いが何度かあったため、弊店では『多め』と言ってください。
食べ切れるか心配な場合は普通や少なめにしてください。多めにした場合は必ず残さず(お肉は遠慮なく残してくださって大丈夫です)に食べてください。多めにして残されると『廃棄料』をいただく場合がございます。特にニンニクや後述する青唐辛子の醤油漬けは気軽に残されがちなので、必ず必要な量を言ってください。くれぐれもよろしくお願いいたします。
目安として、ご飯の量は、多めは約300g、普通は約200g、少なめは約100g
もやしの量は、多めは約300g、普通は約150g、少なめは約75g
ニンニクの量は、多めはパフェスプーン2杯、普通は1杯、少なめは0.5杯

青唐辛子の醤油漬け

青唐辛子の醤油漬けがニンニクの上に少し付きます。結構辛いので、辛いのが苦手な方は『青唐はなし』と言ってください。
青唐の多めは100円でお受けします。量はレンゲ1杯と結構多いです。ダブル、トリプル等もできます。お好きな方はぜひ。

肩ロースの食べ方

肩ロースは、先ほども書きましたが逆立しても柔らかくないです。スジが多く硬いです。柔らかいお肉が出てきたら、それはたまたまだと思ってください。
その代わりに、とても肉肉しく味が濃い部位です。そのため、喉に詰まらないサイズに細かく切って、少し噛んでお肉の味を楽しんだら飲み込むことをオススメします。よく噛んでも絶対に口の中からいなくなりません。顎のトレーニングをしたい方のみ、よく噛んでください。
そうでない方は焼肉のホルモンを食べる時や、子供の頃にやりがちなガムに味がある間に飲み込んでしまうようなイメージで食べると最後まで楽に食べられます。
くれぐれも大きな塊で飲むように食べるのはおやめください。喉に詰まって窒息します。過去に3-4人の方が詰まって死にそうになっています。たまたま、お待ちいただいていたお客様の中に看護師の方がいて助けてくださったこともあります。必ず、小さく切ってから行ってください。

飲食物の持ち込み

2024年4月29日付で明確に弊店は水やソフトドリンクを含め持ち込んだ飲食物を店内で飲食することは禁止(薬やサプリメントは除く)です。
買い物帰りにお寄りいただいて荷物としてお持ちになっている場合等は当たり前ですが大丈夫です。
店内の冷水機(すみません、不調でほぼ常温のお水しか出ません)か、店内冷蔵庫に貼ってある『飲み物メニュー』か、弊店向かって右側の私道にある『自販機』で買ってください。

写真や動画の撮影

店内は提供した料理のみ撮影が可能です。カウンター内や他のお客様の撮影は絶対におやめください。たまにこの様にお願いしてもカウンター内を隠し撮りされる方がいますが、発見した場合は即退店していただきます。料理の用意をし始めている場合は返金も致しません。ご注意ください。
スマホを操作される際は、僕が撮影をしているのではないかと誤解をしてしまうので、なるべくカウンターにあるアルミのついたてより上に出ないように操作お願いいたします。
提供した料理以外の写真や動画を撮影してSNSやメディアでご使用になりたい場合はご相談ください。よろしくお願いいたします。

トイレ

トイレは大便で激しく汚され放置されることが続いたため、衛生面の観点から利用できなくなっております。近隣の公園の公衆トイレをご利用ください。
公衆トイレのある近隣の公園ですが、当店から近い順に松島二丁目公園松島こぶしひろば松島二丁目第二公園(公園の名前をタップしていただくとGoogleMapが開くようになっています)となっております。
これが必ずしも最適解とは思ってはいませんが、ご理解ください。よろしくお願いいたします。
手を洗ったりするための洗面所は店内右手奥にございます。こちらはお気軽にご利用ください。
※この件に関しては、保健所にトイレを使えなくしているが問題ないのかと問い合わせをされた方がいらっしゃったようで、2023年8月31日に保健所の方がお越しになり、経緯を説明した上でご理解いただいております。

営業日と営業時間

昼は11時半開店、13時半ラストオーダー、14時閉店。夜は18時開店、20時半ラストオーダー、21時閉店ですが、仕込みがなくなり次第、閉店となります。
定休日は日曜日ですが、母親の通院や仕込み等で急なお休みが結構あります。大変お手数ではございますが、ご来店前にX(こちらをタップしていただくとアカウントが開きます)をご確認ください。

路上駐車

お車でお越しの際は必ず近隣のコインパーキングに駐車してください。ご近所さんのお宅の前に路上駐車をされる方がいますが、大変迷惑です。絶対にしないようにしてください。
発覚した場合は即退店していただきます。料理の用意をし始めている場合は返金も致しません。ご注意ください。
自転車やバイクは外に出してある立看板から玄関の間に駐輪してください。シャッターが閉まっている側は駐輪厳禁です。あくまでも公道になるため車や人の通行の邪魔にならないようにしてください。当店横は私道です。こちらも駐輪厳禁です。

お並びの際は

立看板の前を先頭に、向かって右側に並んで行ってください。向かって左側に並ばれてしまいますと、店内から僕が視認できないのでおやめください。開店前の並び方もこのようにお願いします。
お並びの際は、必ず全員揃ってからにしてください。車を駐車しにいっている間に1人先に降りて並ぶみたいな代表待ち(体が不自由な方や車椅子、ベビーカーや赤ちゃんは例外です)はトラブルの元なので厳禁です。
店内、店外どちらでお待ちいただいてる間でも、店内の冷水機(すみません、不調でほぼ常温のお水しか出ません)は使っていただいて大丈夫です。コップはそのままお食事の時に使ってください。

SNS

SNSをフォローしてくださっていると、お得な情報があることがあります。X(
旧Twitter)
InstagramTikTokをぜひフォローしてください。それぞれタップしていただくとアカウントに飛びます。ぜひ、フォローしてください。なお、基本的には公式アカウントはX(旧Twitter)となっております。よろしくお願いいたします。

最後に

わざわざこんなに長々と明記したのは、最近、飲食店でトラブルが続いているなと思ったからです。当店は僕1人で営業しているので、何かあった時に時間をとっての対応が難しいです。いちいちこんなことを書くと『店主の癖が強い』とレビューサイト等に書かれてしまうかなと思いつつ、自衛の為に書かせていただきました。
長文を最後までお読みいただき、ありがとうございました。ご飯がお口に合えば幸いです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?