マガジンのカバー画像

Thanks MAG

732
みなさまの大切なnoteに私のイラストを選んでいただきありがとうございます。感謝の気持ちをマガジン掲載という形に変えさせていただきました。(#komekoarts イラスト登録中)
運営しているクリエイター

#絵

焼き菓子:マドレーヌ

おにぎり

まったく同じ性質のものはないのに、何度食べてもそれを欲しくなること。 おにぎりの魅力は、そんなところにあるのではないでしょうか。 久しぶりに米屋のおにぎりを食べたのですが、ほどよいお米の温度、ぎゅうぎゅう感、海苔との相性が素晴らしくマッチしていました。 機械には出せない、にぎった方の想いが伝わってきた気がします。 皆さんは、どういうおにぎりがお好きですか?🍙 There is nothing that has exactly the same properties,

田舎色と都会カラー

こんにちは。KOMEKOです。 今日のテーマは「暮らし」の色。 田舎と都会の色のイメージについて綴りたいと思います。 突然ですが、皆さんはどんなところにお住まいですか。 私は学生時代、田舎に住んでいました。 移動には自転車を使い、田んぼと山を見ながら大学を往復したものです。 休日になると、暇を見つけては一人で自然を見に出かけていました。 写真も趣味なので、気候が荒れている時こそ出かけたくなってしまって、帰りが大変だったことも覚えています。 川沿いの道路に寝転が

日常から作品をつくる

こんにちは。煎茶を飲んでいる KOMEKO です。 今日は、描いた作品というか、お菓子のお話をしますね。 描いた(食べた)のはこちら! ブルボンさんの「大人プチ バスク風ベイクドチーズケーキ」です。 最初に食べたとき、市販のお菓子でイタリアンレストランのデザートが味わえるなんて!と感動するほどのおいしさがありました。 冷蔵庫で冷やして食べると、さらにケーキ感が増します。 この感動を皆さんとシェアしたくて、水彩画に残すことにしました。 画材は、PIGMAのペンと、

自分の作品が、ジャンルの違う記事に活用されるなんて。それぞれの物差しでアートを楽しんでもらいたいという想いで制作しているので、すごく光栄なことですね。アートの価値観は人それぞれで、その気づきからプラスアルファの情報を勉強させてもらっています。感謝の気持ちも忘れずに……。ありがとう

ナチュラルなかわいさ

こんにちは。今日も自転車に乗って買い物に出かけた KOMEKOです。 今日は、新しく何か描きたいなと思って「chewing」とGoogle検索して出会ったシマリスをお届けしています。 写真のプロ、アマチュアの違いはあまり分からないのですが、このシマリスのかわいらしさが全面に出ていた写真は、本当に素晴らしい。 写真越しになんて訴えかけているんだろう?と想像させてくれますね。 「おいしいなー」 「こんな味だったっけ?」 「ちょっと苦いかも」 「また食べよかな」 「

いのちは点と鼓動

私は定期的に点描画を作品にしたくなります。 気持ちが荒んでいたり沈んでいたりするとき、アート作品で何かを払拭したくなるんですよね。 絵のサイズは決して大きくないですが、小さい対象物でも一点一点、丁寧に描いていく。 最短で30分くらいで描き上げますが、点を打っているときは、呼吸を止めながら描くほど集中するので、描き終えたときには首と肩がこわばっているのを感じます。 一方で、一点一点を描きながら、対象物の形がわかってくると、そこに何らかのいのち、パワー、エネルギーのような

壁で区切られた空間を部屋といって。壁には内側と外側があって。それを理解するには部屋の外を知らないといけなくて。生きているとそんな場面はたくさんあるね。

はなふぶき、今日はそんな気分になれた

1日......................................。  2日......................................。   3日......................................。 そして今日。 「無事に受け取りました」とのご連絡が届きまして。 作品に関する素敵なメッセージも頂戴しまして。 やっと作品をお届けできた。 この活動をやっていて、ほんとうによかった。 もっともっとアートと向き

あ。もう無い……。

こんばんは。KOMEKOです。 気がつけば、今日で10月も終わりですね。 私の方は、10月から本職で新しい業務を抱えることになり、ばたばたした一ヶ月を送っていました。 今月もケーキで締めよう!と思ったものの、時すでに遅し。 私がお店に立ち寄ったころには、通常の休日とは違うショーケースの模様。 まだ閉店の数時間前なのに、開店前と同じような光景が出来上がっていました。 ハロウィンだし休日だし。 そりゃあ、そうだよなぁ。 微かな希望は、次の休日に持ち越しになりました

KOMEKO の由来

こんにちは。食べること、寝ることが大好きな KOMEKOです。 今日は、私のハンドルネーム「KOMEKO」の由来をご紹介したいと思います。 KOMEKO の誕生 KOMEKO が誕生したのは2019年。わりと最近のことなんですね。 会社外でいろいろお仕事を始めようと思い立ったとき、どんな名前がいいか考えるきっかけがありました。 真っ先に思いついたのが「米子(お米の子)」。 ずーっと、ずーっと白米が大好きで、白米にふりかけもお漬物もいらないくらいのお米愛を持っていたか

Love Sablé

こんにちは。KOMEKOです。 暑い日が続いていますが、しっかり食べてますか。 今日は、暑さも忘れられるほど、おいしいお菓子を共有させてください。 イトウ製菓さん 2019年9月2日発売「コンフェッティ ショコラサブレ」 KOMEKOのイラスト通り、ローストしたアーモンドと、ほろほろとしたショコラサブレの生地が最高にマッチしています。 「コンフェッティ ショコラサブレ」のイラスト 私は食の探求心が強いほうなので、クッキーやサブレの食感、後味、バターの分量(食べ終わ

新しく購入したPIGMAのペンがお気に入りになりました。 この絵も、シンプルな線で仕上げています。 https://www.instagram.com/p/CSKARXTnVFY/?utm_source=ig_web_copy_link

1年弱の集大成?

こんにちは。企業で研究員をしながら、おうちでアート制作やピアノ演奏をしているKOMEKOです。 これは、昨年度から発表してきた作品の一部です。 ほぼ毎日描き続けて、水彩絵具の筆のバリエーションも増えて、充実したアート活動ができています。 まだまだ不完全なアーティストですが、新しい価値づくりをモットーに頑張っていきたいな。 Hello. I am KOMEKO, a researcher at a company, making art and playing the