合宿の晩ごはん会場
新長田合宿の晩ごはんは、ちょっと電車に乗って、
いたぎ家に、行きます。
いたぎ家に、新長田合宿します。と報告に行くために、今日もひとりで行ってきました。
はじめは、ビールです。(写真撮るのを忘れました)
いたぎ家の和歌山県龍神村で採れた南高梅を使ったビールです。とっても梅の味がします。それでも、ちゃんとビールです。
ビールは、inthedoorbrewing製です。
いたぎ家は、滋賀酒を置いています。いろんな種類があるのですが、私が飲みたいときは、お兄さんにおいしいのくださいと言ったら、美味しいのを出してくれます。
たぶん、辛いのがいいとか、フルーティなのが飲みたいなど、希望を伝えると、お兄さんが、その人にあったのを出してくれると思います。
突き出しは、スープです。
今日は、白菜のポタージュ でした。
甘くておいしかったです。寒い時には、温かいスープがいいですね。
次は、おひとりさま様重箱です。
合宿の晩ごはんときは、野菜の盛り合わせをお願いしました。
いたぎ家は、和歌山県龍神村の畑で、野菜を育てて、
料理をしている野菜居酒屋です。
一番下の生姜味噌の生姜が美味しかったです。
真ん中左が、大根の皮のクミンのきんぴらです。
真ん中右が、青梗菜の中華炒め
ちょっと上が、たくさんの燻製
その右が、さつまいものレモン煮
いちばん上は、なにか忘れてしまいました。
チーズのかかった卵焼きです。
分葱の収穫のあとのお手入れがたいへんということでしたので、分葱をお願いしたら、
分葱とコハダのぬたが出てきました。
分葱、おいしかったです。
すっぱさがちょうどよかったです。
前回、発酵白菜の鍋を食べて、おいしかったので、
また食べたいなと思っていたのですが、
お腹がいっぱいになったので、今日はここまでです。
前回の発酵白菜と蕎麦がきとあんこうの鍋です。
お持ち帰りで、どらやきをお願いしました。
明日のおやつになる予定です。
いたぎ家は、お酒担当がお兄さんで、料理担当が弟さんの、兄弟でされてる野菜居酒屋です。
器も、良い感じです。
いつも、ひとりで行ってるので、合宿の晩ごはんに複数の方で、いたぎ家に行けるのがとても楽しみです。