第67椀 エダマメのお味噌汁
初出:2019年10月8日
<お味噌汁> ひと椀がつむぐ大切なもの それは日本のたから
テーマ:秋がきたー!のお味噌汁
「エダマメのお味噌汁」
エダマメというと夏をイメージされる方も多いかと思いますが、大豆として栽培されているものをエダマメで食べようとしますと、だいたいお彼岸(秋分)前後になりますので、私の中では畑のエダマメが食べられるようになると「秋がきたー!」と思うわけです。
そうそう、エダマメの話をしていてちょいちょい驚くのが、「エダマメは大豆の未熟なもの」って知らない人が多いことです。エダマメを採らずにそのまま育ったら大豆になるんです。我が家では大豆の味を確認する意味でも、エダマメで食べてみます。エダマメで美味しい豆はお味噌にしても美味しいんですね。
実は前から一度やってみたかった、山形県で食べられているという「エダマメのお味噌汁」に挑戦してみました。エダマメを莢のまま具にするという、驚きのお味噌汁なのです。エダマメからいい旨味が出るので、あえて他には何も入れずに作ります。
噂では汁がカニの味になると聞いていまして、半信半疑でいただきましたが、これがウマイ。私的にはカニと言うよりもアサリのような旨味がある気がします。もちろん枝豆も美味しくいただけます。これは誰かに教えたくなってしまうお味噌汁ですね~。
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「エダマメのお味噌汁」
出汁:エダマメ
具材:エダマメ
味噌:手前味噌
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