マガジンのカバー画像

大豆を作ろう。

9
ワタシの大豆の作り方。飛騨の在来大粒青大豆「ハトコロシ」を、移植栽培した場合です。
運営しているクリエイター

#選別

大豆を作ろう。 ⑦収穫・選別

収穫(しゅうかく=作物を取り入れること)立冬を過ぎて、播種から140日頃、枯れた葉がほとんど落ち、茎や大部分の莢が乾燥して茶色になり、莢を振ってカラカラと音がするようになれば収穫期です。6月21日に播種したとしますと、11月8日頃になります(気象条件により変動します)。 上の方の莢が一つ二つ自然にはぜてくる頃合いが良いと思います。収穫時期が遅れますと次々に莢から大豆がこぼれて、鳩が寄って来てしまいますので注意しましょう。 上の方は枯れていても下の方がまだ緑がかっている場合