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30年前の常識では、3〜5年修行を積み働けば、2代目として実家に戻ったり独立する人もたく…
カフェ、スイーツ店をやるならファッション前提で。 オシャレなのは当たり前。 食べ物、飲み…
☆スイーツ店は、ライフスタイルを売っている。 美味しいお菓子なら、どこでも手に入るように…
大切な要素に原価、原価率があります。 一般的な飲食店の原価率は30%と言われていますが、…
お客様に愛されるお店、選ばれるお店には、必ず差別化、独自化された何かがあります。 開業で…
カフェ、パティスリーを開業するために様々な手続きがあります。 取り扱う商品、販売形式によ…
開業時だけでなく、開店してからも、末長くお付き合いすることになる取引業者さん。いわゆる仕入れ業者、問屋、メーカーさんと呼ばれる方達。 材料や資材を提供してくれる業者さん達なし、僕たちの仕事は成り立ちません。日々の運営に一番大切なのが業者さんの存在なんです。 そんな大切な業者さん。中には、自分たちだけ儲ければ良いというスタイルや相手によって露骨に対応を変えたり、納品後に報告もなく値上げしてくる業者さんも存在します。 全国規模の大きな材料問屋さん、地域に根ざした人情型の材料
売れるメニュー、商品ラインナップはどのようにして決めていけば良いか。「お客様に愛されるお…
お店をつくるときに「コンセプト」は欠かせません! 僕は、コンセプトこそが全て!と言い切っ…
同じ商品、サービスを提供しても、外観や内装の違いで集客や客単価に大きな違いが出ます。店舗…
物件を決めるときに、大きな要素の一つが商圏です。 商圏とは、店舗を構えたときに、そのお店…
独立開業するときに、考える大きなテーマの一つに店舗物件選びがあります。 どんな街で、どん…
開業前に年間計画をしっかり立てておきましょう!! 利益計画というと、難しそうに感じますが…
パティスリー、カフェ開業に必要な資金は、1000万円以上かかることが通常です。 実際に、僕の場合は、開業資金抜きで3000万円ほどかかりました。 融資を受ける場合は、国や都道府県などの信用保証協会や国民政策金融公庫の創業支援を使って融資を受け開業資金を用意することがほとんどで、創業にかかる費用総額の3分の1〜2分の1ほどの自己資金が必要になることが一般的です。 費用の内訳としては ・店舗取得費 ・工事費用(内装、外装、電気工事等) ・厨房設備 ・店舗装飾、備品、