「ヴィーガンって食の幅せまくならない?」→むしろ広がるんよこれが!
ヴィーガンってお肉も卵もチーズも食べられないんでしょ?私食べるの好きだし、食べ物の幅狭まるのいやだし、私はいいや~
いや私もめっちゃおもってたし、ヴィーガンどう思う?ってきいたら8割これ言われる。
と思うやん?思うやん?
広がった!(私の場合は!)
(ゆる)ヴィーガン始める前の私はこれね
◎食べることが趣味
◎時間が空くと食べログやインスタグラムのおいしそうなものは保存して、気づいたら数時間たってる
◎パン屋とかカフェを1人ではしごするのが生きがい
こんな感じで食への執着半端なかったからヴィーガンへの抵抗も大きかったんやけど、今これ↓
◎食べることが趣味
◎時間が空くと食べログやインスタグラムのおいしそうなものは保存して、気づいたら数時間たってる
◎パン屋とかカフェを1人ではしごするのが生きがい
+
◎世界のスパイスとか食品を買って奇想天外料理
◎衝撃食品との出会いに刺激を求めて捜し歩く
変わらんやないかいってね
なんなら悪化()してる
いやヴィーガンってシンプルに楽しいんよね
むしろ食べるの大好きな人が向いてるってぐらい!
最近は大豆でできた(大豆ミート)肉まん、ミートボール、ハンバーグ、からあげ、ナゲット、回鍋肉、ビビンバ、、、っていうのがその辺のスーパーで買えるし、井村屋や伊藤ハム、日本ハム、トップバリュ、無印良品って見慣れたメーカーだから味は保証されてるようなもん
でもやっぱりまだ惜しいなって思うところもあったりして笑(何様)、オーガニック系のスーパーとかヴィーガンレストランの場所を調べだしたらもう沼にはまったようなもんです。いらっしゃいませ~~笑!!
今すぐ卵かけごはんやステーキを0にしろってわけじゃない。
ただ、こんな風に1週間のうち1食でも2食でも、植物性食品をメインにする人が増えたら、少しずつでも環境は変えられる。
1人が1週間のうち1日をヴィーガンにしたら、1年間でコンビニ1軒分の森林が守れるらしいよ!耳より情報だね!
だれかがやればいい、じゃなくてみんなで少しずつ変えていけたらいいなって思うな。だってだれかの地球じゃなくてみんなの地球だもん。
ちなみに私のオススメは、伊藤ハムの「まるでお肉!大豆ミートのナゲット!」です。卵乳製品入ってるからお試しとして食べやすいし、イオン・ダイエー系でよくみるから買いやすい!
新しい食、はじめてみよ~~!!
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