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だから今日は、人間嫌いの日(映えない食卓33)
たまに訪れる。
人間が嫌いになる日。
人間が嫌いというか、人間の作った仕組みが嫌いになる日。
その流れで、人間も嫌いになる。
私は常日頃、「自分の行いによって、人間の罪を軽くしたい」みたいなことを考えています。
夫にはよく、
「貴様、神にでもなったつもりか!(クワッ)」と抱きしめられます。
人間が、自分を含む人間が何かを破壊している様や、互いに傷つけ合う様、懸命に考え出す不完全なシステムなんかを目にすると、とても悲しくなります。
そして、自分にできる小さいことを必死で探します。
でもたまに訪れるんです。
その悲しみが怒りに変わる瞬間が。
そういうときは、情報を入れることもなく、アウトプットもせず、ただ静かに待ちます。
家中の雨戸を閉めて、嵐が過ぎ去るのを祈りながら不安な夜を過ごすように。
そういうときは、あまり料理もするものではありません。
作り置きをしている自分に感謝し、ひたすら食べます。
キャロットラペ
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こめ油、酢、くるみ、レーズン、ひたすら人参。
人参って、すごく体にいいイメージです。
離乳食を始めてから、特にそう感じる。
箕面の滝チャプチェ
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先日、長い電車旅をして、箕面の滝に行きました。
娘を抱えて駅から滝まで2.9km。
なかなか楽しかったです。
しらたきって、糸コン(白)じゃないですか。
じゃあ、糸コン(黒)は何なん?
におわなっ鳥
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ジェノベーゼソースが余っていたので、胸肉を炒めて和えてみました。
にんにくを入れていないので、におわなっちょう。
なすのびにたし
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にびたし。
びにたし。
こういう誤字に、すぐ気づいてしまうタイプ。
新聞を読んでも、誤字ばっかりに目が行く。
まあ、新聞って読んでも明るい気持ちにならないので読んでませんが。
漢のコックサラダ
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ごま油とのりで、韓国風。
漢のコックで、ちょっと伝統感を出しています。
漢って、韓国と場所的にはかぶるんかな。どうなんやろ。
かんのなのわのこくおう。
春のキャベツを楽し蒸し
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これを作ったのは、春キャベツの時期でした。
いかに記事書きをサボっていたかがよくわかります。
白だしにハマっていた頃。
高野さんの新たな挑戦
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高野豆腐を、含め煮以外の料理にしてみたくて。
揚出し豆腐的な感じで焼き、豚肉の肉味噌を絡めました。
普通の含め煮が最高やな、となりました。
和漢汁
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チンゲン菜の汁物って、絶対に中華スープにせなあかん気分にさせられるジレンマに立ち向かった一品。
味噌汁にしました。
普通に美味しかった。
ところで、私は鶏団子をふわふわに作る天才やと思います。
コツは、思っているよりもちょっと多めに豆腐を入れることです。
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