お店の仕事の整理


4月4日。

アウトプットです。

今日のアウトプットはキングコング西野さんのオンラインサロンの記事と姫路にある会員制スナックキャンディ姫路店、店主ヒデさんのFacebook投稿を読んで思ったことを書いてます。毎日勉強になります。感謝です。


コロナの影響で仕事の仕方を急ピッチで変えなくてはいけなくなりました。

オフライン業務とオンライン業務の棲み分けと整理。

続ける事と止めることをスタッフと相談して明確に整理していこうと思います。

レストランに関してはほぼオフラインの受け身型商売だったので比重を軽くしていきます。

お客様の来店売り上げは残しつつ、テイクアウト、ネット販売に軸を変えていきます。お店の売り上げ半分それ以外半分にできたら現状のゴール。

パッと思いつく具体的行動としては、デリバリーチラシ作成とテイクアウトメニューの作成、SNSで販促活動。ぐらいだけどスタッフに共有してブラッシュアップする。

民泊運営は死んでいるのですが具体的な転用策はまだ見つからず。なので最低限の維持で現状放置する事にしました。

今趣味で手伝ってる動画配信も自分たち用にも作った方が良さげだなと思い現在構築中です。

コロナ以前の人と直接会って仕事できるのって幸せだなって感傷に浸りたい気持ちもあるけど先に進まなきゃ、生きていかなきゃ。


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