見出し画像

コミュニティディナー開催報告|2023年12月22日

こんにちは、はぐくむ湖畔です。

今年は暖冬なのかと思いきや、ここ数日で一気に寒い風が吹くようになりました。
皆さまはいかがお過ごしでしょうか?


はぐくむ湖畔では月に2回ほど、金曜日の夜にデンマーク式コミュニティディナーを開催しています。

今回は、昨年12/22(金)に開催したコミュニティディナーの報告記事となります。

まだご参加したことがない方にも、雰囲気が伝われば幸いです。



デンマーク式コミュニティディナーとは?

はぐくむ湖畔のコミュニティディナーとは、北欧デンマークのアブサロンの様な、一期一会の出会いや語らいを楽しむディナーです。

「アブサロン(Absalon)」では、はじめて出会う人同士で一つのテーブルに座り、大皿料理をシェアしながら一緒に食事をします。
思い思いに語らい合っているうちにゆるくつながっていく様子が賑やかであり、あたたかくもあります。

今年の9月に開催したデンマークスタディーフィールドワーク"SOUL JOURNEY"で実際にアブサロンに参加した際は、予約した200名ほどの方と一緒に食事をする機会を体験し、人とのつながりを感じられる時間でした。


そんな景色を日本でも作りたくて、コミュニティディナーをはぐくむ湖畔の1つのコンテンツにすることにしました。

無農薬野菜など、こだわりの食材を使った食事を楽しみながら、他の参加者の方とのつながりをはぐくんでいただけます。

また、進行役として対話やコーチングに精通したファシリテーターが同席し、参加者の方がリラックスしてお過ごしいただけるようサポートいたします。

慌ただしく食べる食事でも、1人で食べる食事でもなく、食卓を囲み、団欒しながら味わう。

日本ではまだまだユニークなコミュニティディナーです。

12/22(金)のコミュニティディナーの様子

この日の参加者は合計9名。
今回はデンマークでコミュニティレストランを運営しているDavideさんにご参加いただきました。

9名中、ほとんどの方が初めてのご参加でした。
(コミュニティディナーはどの回も初参加の方が多くいらっしゃいます)

今回はお一人で参加された方が3名、
お友だち同士3名で参加された方が2組いらっしゃいました。

年齢層も20代から50代の方まで、
幅広い方にご参加いただきました。


はぐくむでは、デンマークでのスタディプログラム(SOUL JOURNEY)を開催しているので、
コミュニティレストランを営んでいるDavideさんとお話しし、今年の春ツアーの際にデンマークで再会しようと話しました。

普段ではなかなか出会えないご縁が生まれるのも、コミュニティディナーの魅力の一つです。


前菜・メイン&デザートに分けて、1回席替えし、参加した全員とできる限りお話しし、会社や家で普段できない話や自分の知らないことを知れたりと、話の内容は多岐に渡ります。

この日のお料理は、

  • グリル野菜(豆乳みそマヨネーズ)

  • キタアカリのポタージュ

  • カブの塩麹づけ

  • オートミールカツ

  • 大豆ミートのタコライス

  • 豆腐のココアケーキ

でした。お料理も皆さん大変喜んでいただきました。

豆腐のココアケーキ


参加された方からの声

参加されたお客様からの感想を一部ご紹介します。

「同じような方向を向いた方々が多く、とても学びが多かったです。」
「いろんな人に出合うことができ、話が弾んでとても楽しい時間でした!とても美味しかったです!」

など感想をいただきました。

皆さん楽しんでいただけたようで、開催終了直後も談笑されていて、各々のSNSを交換する光景がありました。

コミュニティディナー申し込み受け付けています!

コミュニティディナーは毎月2回開催しています。

2月以降も開催しておりますので、もしこの記事を読んで「参加してみたい!」と思った方は、遊びに来てくださいね。

初めての参加の方々ばかりなので、気軽にご参加いただけるかと思います。

皆様のご参加お待ちしております!

今後の開催日程

02月02日(金)19:00~21:00(01月31日申込締切)
02月16日(金)19:00~21:00(02月14日申込締切)
03月08日(金)19:00~21:00(03月06日申込締切)
03月22日(金)19:00~21:00(03月20日申込締切)

詳細・お申し込みはこちらから。

お読みいただきありがとうございました!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?