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「フードデザイン」をよりよく知れる本棚

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デザインやアートだけでなく研究領域なども対象に、フードデザインに関連した本を紹介します。
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#デザインリサーチ

「人新世の料理本」|フードデザインをよりよく知るための一冊①

人新世の料理本? これからのフードデザインをよりよく知るための本を勝手に紹介していきたいと思います!その第一弾がこちら… 『THE ANTHROPOCENE COOKBOOK: Recipes and Opportunities for Future Catastrophes』 「地球が危機的な状況になる時、これまで"あまり"食べられてこなかったもの(昆虫、培養肉、藻類、ゲノム編集食材、腐敗したもの、ゴミ、空気、プラスチック、バクテリア、尿、人肉、など)を食べることは可能

フードデザイン・オンライン・ライブラリー|フードデザインをよりよく知るための本って何があるの?

SPACE10に学ぶ、ライブラリーの重要性 最近、IKEAのイノベーションラボ「SPACE10」のオープンスペースがよりオープンスペースになり、人々が集まり、本を読んで、研究して、アイデアを共有したり、はたまた最新プロジェクトの展示を見たり、コーヒーを飲んだり…そんな空間にリ・デザインされたそうです[ * ]。 SPACE10は、近年、そこに集まった人々の多く(87%)がインスピレーションや新しいアイデアを求めていること、そして約半数(59%)は同じ志向を持つコミュニティ

『フードデザイン 未来の食を探るデザインリサーチ』が出版されました

はじめに 『フードデザイン 未来の食を探るデザインリサーチ』の刊行から3ヶ月ほど経ちました。 主著者の緒方胤浩です。名もなき博士課程学生ですが、この度本書の執筆を任せていただきました。この記事では、改めて本書の紹介をさせていただこうと思います。 本書は、デザインの文脈から「フードデザイン」を本格的に語る、説明する、紹介する、実践する書籍は国内においては初めてのものになるかと思います。食に関わる全ての人(=全ての人類?)に読んでいただきたいですが、特に「食をデザインする」こ