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宇都宮 珉亭 (1軒目)

宇都宮での仕事終わりでお店の名前に惹かれて「珉亭」さんへ。

下北沢にも「珉亭」があるので、帰りに店員さんに聞いてみたところそちらの支店とのこと。


全国でこちらと下北沢の二店舗だけ。


お会計の時にふと見上げると、若かりし頃の木久扇師匠と珉亭のおやじさんとの写真が飾られていました。


お二人の会話のやり取りが面白い。チンプンカンプン問答。さすがです。

まずは瓶ビールと餃子とバンジーを注文。



落語の会場が保育園で朝早く着いたので、落語会まで園児たちと遊ばせていただき、汗だくになったため、ビールが沁みる。


餃子は一人前三つですが、これが大きくて皮もパリモチで熱々。

バンジーは何かというと、手羽先のニンニク醤油和え。テーブルに着いた途端に香ってくる匂いでお酒が進む。

どちらも味が染み込んでいて、ホロホロしていて見た目よりも食べやすい。


〆に玉子チャーハン。

この王者のたたずまい。そしてスープ付き。玉子がトロトロしていて、絶妙な塩っぱさが町中華らしい。

バンジーに残っていたニンニク醤油をかけたら、レンゲが止まらなくなるほどの旨さ。

下北沢のピンクチャーハンも素敵ですが、こちらのチャーハンも最高すぎました。

宇都宮「珉亭」さん。今度は二人以上で来て色んな料理を食べたい。


ご馳走さまでした。🙏

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