ごはんのこと

ぐっと冷えてきました。

秋から冬に向かう空気感、なんか好きです。


このブログも子育て奮闘ブログになりつつありますが、今日も一歩前進(わたしがね。 )したことがありました。


ここ何日か、順調に食べてたごはんを急に残したり、食べる途中で、大泣きしたりと

なんやかんやうまくいってませんでした。


いつものごはんに飽きたのか、そういうぐずぐずしたい時期なのか、もはや赤ちゃんとはこういうものなのかはわからないけど、

ごはんの時間が、わりと戦場となってました。


全部食べて欲しい、この時間まで食べ終わってほしい、とかはこちらの思いだから、押し付けたらあかんとはわかってるけど、どうしてもイライラするときが多くて。泣



でも、もうええわやめてまおってわけにもいかないし、ちょっと食べるもの変えてみようと。

好奇心旺盛な我が子にじっと座って、さっさと食べやというのも、きっと違う。

ということで、つかんで食べれるように

おやきを、小さい小さいおやきを作ってみました。

作ってびっくり。なにこれ可愛い。


かぼちゃとにんじん、

さつまいもブロッコリーささみのおやき


これが大成功で、パクパクもぐもぐしてくれました。自ら手に取り、ぐちゃぐちゃしつつ、じーっと見つつ、パクッと。


それはそれは静かに感動しましたよ。

料理も得意じゃないけど、食べてくれる家族がいると嬉しいから、料理は好きです。


試行錯誤しながら、成長に寄り添っていきたいです。

まだできないでしょって勝手に決めつけずに。

(ほんとこれは、わたしの思考の悪い癖。)


毎日、小さな気づきの積み重ねでやっていってます。re.startとはこういう日々のことを言うんだな〜〜。



Nov 2, 2018
Akiba Yuki

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?