ごはんのこと
ぐっと冷えてきました。
秋から冬に向かう空気感、なんか好きです。
このブログも子育て奮闘ブログになりつつありますが、今日も一歩前進(わたしがね。 )したことがありました。
ここ何日か、順調に食べてたごはんを急に残したり、食べる途中で、大泣きしたりと
なんやかんやうまくいってませんでした。
いつものごはんに飽きたのか、そういうぐずぐずしたい時期なのか、もはや赤ちゃんとはこういうものなのかはわからないけど、
ごはんの時間が、わりと戦場となってました。
全部食べて欲しい、この時間まで食べ終わってほしい、とかはこちらの思いだから、押し付けたらあかんとはわかってるけど、どうしてもイライラするときが多くて。泣
でも、もうええわやめてまおってわけにもいかないし、ちょっと食べるもの変えてみようと。
好奇心旺盛な我が子にじっと座って、さっさと食べやというのも、きっと違う。
ということで、つかんで食べれるように
おやきを、小さい小さいおやきを作ってみました。
作ってびっくり。なにこれ可愛い。
かぼちゃとにんじん、
さつまいもブロッコリーささみのおやき
これが大成功で、パクパクもぐもぐしてくれました。自ら手に取り、ぐちゃぐちゃしつつ、じーっと見つつ、パクッと。
それはそれは静かに感動しましたよ。
料理も得意じゃないけど、食べてくれる家族がいると嬉しいから、料理は好きです。
試行錯誤しながら、成長に寄り添っていきたいです。
まだできないでしょって勝手に決めつけずに。
(ほんとこれは、わたしの思考の悪い癖。)
毎日、小さな気づきの積み重ねでやっていってます。re.startとはこういう日々のことを言うんだな〜〜。
Nov 2, 2018
Akiba Yuki
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?