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はじめての手作り発酵調味料

2月4日(土)に企画した
ワークショップは、
体に優しい発酵調味料づくり。

醤油麹と、醤油麹を使った
ドレッシングを先生に教えて
もらいながら、みんなで作りました。

試食用に先生が作ってこられた
発酵たまごと兵庫の名産淡路の
新玉ねぎが入ったドレッシングは
サンドイッチとサラダをつくって
おいしくいただきました。

作業の合間にはゆったり
おしゃべりもできて、とても
楽しい時間になりました。

玉ねぎドレッシングは一日
置くだけで、すぐ食べられる!
醤油麹はこれから毎日一回
かき混ぜて、完成させます。

発酵調味料を使ったごはんで、
子どもたちの美味しい笑顔が
見れますように…。