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とうふのように

こどものねぐせです。

とうふ好きですか?わたしは好きです。意識したのは、ずいぶん前です。

とうふのようになりたい。静かで、栄養もあり、なにより、素朴さ。シンプルで余白も感じる。

(余談ですが、一度とうふという存在を知らないと、リセットしてみる。とうふが、誰かにデザインされたものと考えてみる。豆から、これを作ろうとする。どうでしょう?自分に思いつくだろうか?)

春夏は冷やっこ。秋冬は湯どうふでも。(秋冬でも、そのまま食べることの方が、日々よくあります。湯どうふまでしなくても、電子レンジで、軽く温めるぐらいのことですが)

薬味は、ネギ、生姜、鰹節など。お醤油やポン酢のちからも借りながら。

(文章も、とうふのように)

時には、味噌汁に、たまーに鍋にと、あんかけとか、違う組み合わせや、まだ知らない味との出会い、互いの味を大きく変えなくとも、それぞれでいられるように、また互いに気づいてない魅力を引き出せるように。

わたしには、地味なとうふがいい。

春夏秋冬、とうふをいただく。

では。

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