見出し画像

食パン

こどものねぐせです。

おはようございます。

朝は、パンって人も多いですよね?

食パン、ロールパン、ベーグル、天然酵母のものとか、おなじパンでも、さまざまあって…。

それでまた、食パンでも、細かいこと言えば、人それぞれで、好みの厚さも、4枚、5枚、6枚、8枚と、ちがっていたりもして…。

だから2人以上で話をしていたら、それぞれ同じ話をしてるつもりでも、何枚切りの食パンをふだん食べてるか、くらいのほんのちいさなニュアンスのちがいなんだけど、話していたら、お互いが、(ん?)ってなることって、しばしば、ありますよねー。

今日は、身近な、食パンの噺。



あるとき、ふと、思いました。

食パンをオーブントースターとかで、トーストすることって、(2度)焼きなんじゃないのかなぁってことに。

ん?

あたりまえすぎて、何言ってるかわかりませんか?

ごはんだったら、一回炊いたごはんを、おかゆにするとか、焼きおにぎりにするようなもんかなぁ?ん?焼きおにぎりは、ちょっとちがうかな?

こういうのを、短歌にしてもいいんだけど、他の人からしたら、たぶんなんてことのない、ほんのちいさなアイデアなんだろうけど、ね。

でも、あれっ?と思いませんか?

(2度)焼きですよ。

買ってきたまんま、そのままふんわりを食べてもいいし、トーストして、サクサク、外パリッと、中モチっと食べてもいい。

ふーん……って?

あ、いそがしい?

朝のリズムや、テンポも、食パンの厚さみたいで、人それぞれだよね?それのトッピングとかも、それぞれ。ごはんの人もいるし、他のもの、シリアルとか、さまざまだよね。

ま、でも今日は、食パンの噺をしてるから、言ってみたら(1日という時間の食パン)を何枚切りにする?どう食べる?みたいな噺かな?

厚めの人も、薄めの人も、おんなじ一日をそれぞれですごす。

だから、短歌も、俳句も、小説も、エッセイも、マンガも、演劇も、映画も、スポーツも……いいなぁって思うなぁ。


りんごジャム、ブルーベリー、マーマレード、あんず、もも、いちじく、レモン……って、季節のジャムを塗って食べるのもいいよね?

あ、朝から、いそがしい?おジャムいたしましたっ

(ずこっ)

おあとがよろしいようで。


気分も季節のものを取り入れて、旬のちからをちょっとおかりしましょうか?

……はっくしゅん(旬)!

(ずこっ)

あ、花粉賞なのもので……。失礼いたしましたっ。

(ふふふ)


では!

行ってらっしゃーい!


2/26 すこし手直し




ユーモア、ほっこり気分を分かちあえれば嬉しいです。スキ、サポートをいただければ励みになります。