食パン
こどものねぐせです。
おはようございます。
朝は、パンって人も多いですよね?
食パン、ロールパン、ベーグル、天然酵母のものとか、おなじパンでも、さまざまあって…。
それでまた、食パンでも、細かいこと言えば、人それぞれで、好みの厚さも、4枚、5枚、6枚、8枚と、ちがっていたりもして…。
だから2人以上で話をしていたら、それぞれ同じ話をしてるつもりでも、何枚切りの食パンをふだん食べてるか、くらいのほんのちいさなニュアンスのちがいなんだけど、話していたら、お互いが、(ん?)ってなることって、しばしば、ありますよねー。
今日は、身近な、食パンの噺。
○
あるとき、ふと、思いました。
食パンをオーブントースターとかで、トーストすることって、(2度)焼きなんじゃないのかなぁってことに。
ん?
あたりまえすぎて、何言ってるかわかりませんか?
ごはんだったら、一回炊いたごはんを、おかゆにするとか、焼きおにぎりにするようなもんかなぁ?ん?焼きおにぎりは、ちょっとちがうかな?
こういうのを、短歌にしてもいいんだけど、他の人からしたら、たぶんなんてことのない、ほんのちいさなアイデアなんだろうけど、ね。
でも、あれっ?と思いませんか?
(2度)焼きですよ。
買ってきたまんま、そのままふんわりを食べてもいいし、トーストして、サクサク、外パリッと、中モチっと食べてもいい。
ふーん……って?
あ、いそがしい?
朝のリズムや、テンポも、食パンの厚さみたいで、人それぞれだよね?それのトッピングとかも、それぞれ。ごはんの人もいるし、他のもの、シリアルとか、さまざまだよね。
ま、でも今日は、食パンの噺をしてるから、言ってみたら(1日という時間の食パン)を何枚切りにする?どう食べる?みたいな噺かな?
厚めの人も、薄めの人も、おんなじ一日をそれぞれですごす。
だから、短歌も、俳句も、小説も、エッセイも、マンガも、演劇も、映画も、スポーツも……いいなぁって思うなぁ。
○
りんごジャム、ブルーベリー、マーマレード、あんず、もも、いちじく、レモン……って、季節のジャムを塗って食べるのもいいよね?
あ、朝から、いそがしい?おジャムいたしましたっ
(ずこっ)
おあとがよろしいようで。
気分も季節のものを取り入れて、旬のちからをちょっとおかりしましょうか?
……はっくしゅん(旬)!
(ずこっ)
あ、花粉賞なのもので……。失礼いたしましたっ。
(ふふふ)
では!
行ってらっしゃーい!
2/26 すこし手直し
ユーモア、ほっこり気分を分かちあえれば嬉しいです。スキ、サポートをいただければ励みになります。